A+ A A-


Могилев: ОГП через суд требует от властей прекратить строительство триумфальной арки

Оцените материал
(13 голосов)
Владимир Шанцев Владимир Шанцев

Председатель областной организации ОГП Владимир Шанцев в судебном порядке добивается того, чтобы горисполком исполнил волю шести с половиной тысяч человек.


В 2015 году группа могилевских активистов собрала более 6,5 тысяч подписей за очистку Святого озера. Власти тогда отказали, сославшись на отсутствие денег в бюджете. Очистка водоёма, согласно плану на 2010 год, должна была обойтись в 30 миллиардов рублей на тот момент, сообщает Могилевское отделение правозащитного центра «Весна».

В июне 2017 года областная организация ОГП решила ещё раз поднять вопрос и направила коллективное обращение на имя председателя горисполкома с требованием исполнить волю 6,5 тысяч могилевчан.

Однако горисполком вновь отчитался о недостатке финансов. Ответ городских властей Владимир Шанцев обжаловал в облисполкоме, однако успеха не добился.

— Они только написали, что Могилевскому горисполкому поручено активизировать работу по решению вопроса экологического состояния Святого озера. Это нельзя считать ответом по существу, — считает руководитель региональной организации ОГП.

Он решил судиться с властями, чтобы добиться очистки озера. В жалобе, которую Владимир Шанцев направил в суд Ленинского района города, он подчеркивает, что «шесть с половиной тысяч подписей, собранные под обращением к власти по решению местной проблемы, – это далеко не рядовой случай вообще для  всей страны. Такое количество подписей граждан не собиралось практически никогда. В данном случае речь идет о проблеме всех горожан. И шесть с половиной тысяч подписей –это поручение жителей города горисполкому, которое нужно было начать незамедлительно выполнять.

Вместо этого, по мнению Шанцева, чиновники активно принялись строить триумфальную арку на въезде в Могилев, оправдывая это тем, что этот объект был представлен президенту Александру Лукашенко во время его рабочего визита в Могилевскую область 14 ноября 2016 года.

— Арка нужна вообще в самую последнюю очередь. Деньги для глупостей есть, а на первоочередные нужды могилевчан их нет, — резюмирует политик.

Он попросил суд обязать горисполком выполнить поручение 6,5 тысяч могилевчан, а также прекратить строительство триумфальной арки. Деньги, которые при этом освободятся, Шанцев требует направить на очистку Святого озера.

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.