A+ A A-


МД: Не нравится принудительное распределение? Давай бороться вместе! (фото)

Оцените материал
(7 голосов)

Молодежная организация ОГП «Молодые демократы» провела очередную встречу-семинар для активной молодежи Беларуси. Встреча проходила  21 сентября в минском офисе Объединенной гражданской партии с участием таких известных экспертов в области образования и права, как экс-проректор ЕГУ, профессор Владимир Дунаев и юрист, правозащитник республиканского правозащитного общественного объединения «Белорусский Хельсинский комитет» Дмитрий Черных.

На этот раз мы обсудили довольно актуальную тему для студентов  (будущих выпускников), получающих образования за счет средств республиканского и (или)  местных бюджетов и молодых специалистов. Это тема принудительного распределения выпускников учреждений образования Беларуси.

Наверное, для многих уже не новость, что существующее явление в Беларуси  принудительного распределения выпускников противоречит как Конституции Республики Беларусь, так и международным нормам. Так как, по своей сути, принудительное распределение является принудительным трудоустройством, а принудительный труд человека запрещен во всем цивилизованном мире. Но теперешняя власть Беларуси, как известно, за цивилизованным миром нашу страну вести не собирается…

Поэтому мы считаем, что решение проблемы использования в Беларуси принудительного трудоустройства (принудительного распределения) во многом зависит от самих студентов и уже распределенных молодых специалистов. Молодежь должна бороться за свои права, законные интересы и за свое будущее.

Есть выпускники (молодые специалисты), которые готовы мириться со своей участью относительно места работы по распределению, а есть молодые люди, которые не согласны с таким незаконным явлением. Именно для такой молодежи мы и организуем подобные мероприятия. Так как одного намерения бороться за свои законные права мало, нужны еще знания, опыт, правовая и моральная поддержка.

«Молодые демократы» как молодежная политическая организация планирует сделать проблемы принудительного распределения выпускников учреждений образования Беларуси и высшей школы Беларуси приоритетными в своей работе на ближайшие два года.

Необходимо широко говорить о существующих недостатках высшего образования Беларуси, о необходимости реформы образования на основании принципов Болонского процесса и  присоединения Беларуси к Европейскому пространству высшего образования.

 При этом нельзя забывать и о реальной работе с главными потребителями услуг системы высшего образования – студентами. Для этого мы планируем провести ряд информационно-образовательных мероприятий по разъяснению прав студентов и обязанностей администрации учреждения образования, прав молодых специалистов и обязанностей работодателей. А также разработать ряд практических рекомендаций и алгоритмов действий по защите прав и законных интересов студентов и молодых специалистов в виде печатных материалов.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.