A+ A A-


Иван Крук требует освободить от должности 9 судей

Оцените материал
(11 голосов)

Активист ОГП из Островца Иван Крук требует освободить от должности 9 судей, нарушивших конституционные нормы и административное законодательство в процессе рассмотрения дела Олега Волчека.

Также он предлагает восстановить в качестве судьи незаконно уволенного бывшего судью суда Островецкого района Александра Раткевича.

Доводы в пользу правомерности требования он изложил в заявлении, направленном председателю Верховного суда Республики Беларусь Валентину Сукало. 


Текст заявления приводим полностью.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

по коллективному обращению в отношении правозащитника Волчека О.К.

 

В мой адрес руководителем правозащитного центра «Правовая помощь населению» Волчека О.К. направлено коллективное обращение, адресованное в высшую квалификационную коллегию судей Верховного Суда Республики Беларусь. При ознакомлении с данным обращением вынужден заявить следующее.

Я полностью поддерживаю указанное коллективное обращение. Из него хорошо видны нарушения конституционных норм и административного законодательства в процессе рассмотрения административного дела нижеуказанных судей в отношении правозащитника Волчека О.К.

Явно усматривается то, что некоторые судьи Фрунзенского района г. Минска, Минского городского суда, Ленинского района г. Минска и даже заместитель Верховного Суда Республики Беларусь Анискевичем Р.Г. целенаправленно и умышленно нарушали конституционные нормы и не руководствовались административным законодательством.

Фактически они выполняли только корпоративные интересы в угоду заместителя начальника ООПП УВД Администрации Московского района г. Минска Астафьева С.А., который составил административный протокол по ч.1. ст.23.34 КоАП Республики Беларусь и сотрудники милиции Дубовик А.В. и Левшунова А.В., которые являлись свидетелями по административному делу.

Действительно, в коллективном обращении правозащитники Волчек О.К. и Пастухов М.И. юридически обосновали и показывали необъективность при рассмотрении административного дела, возбужденного в отношении правозащитника Волчека О.К. и ту роль, которую сыграли при рассмотрении этого дела нижеуказанные судьи:

1.Судья Фрунзенского района г.Минска - Лукашевич Дмитрий Геннадьевич;

2. Судья Фрунзенского района г.Минска - Буйновская Анна Игоревна;

3. Судья Фрунзенского района г.Минска - Писаревич Евгений Викторович;

4. Судья суда Ленинского района г.Минска - Бролишс Ирена Язеповна;

5. Председатель Минского городского суда - Коршунович Павел Иванович;

6. Судья Минского городского суда - Хаткевич Евгений Викторович;

7. Судья Минского городского суда - Бабкина Наталья Алексеевна;

8. Судья Минского городского суда - Козлова Марина Владимировна;

9. Судья Минского городского суда - Шемет Елена Васильевна.

Указанные судьи не руководствовались требованиями конституционных норм и административного законодательства при рассмотрении административного дела по ч.1. ст.23.24 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в отношении Волчека Олега Константиновича и по жалобе правозащитника Волчека О.К. и экс-судьи Конституционного Суда Республики Беларусь Пастухова Михаила Ивановича.

В отношении таких активистов правоохранительная система сама фальсифицирует материалы административных дел, а также и сами работники милиции свидетельствуют в судебных заседаниях, а судьи указывают, что нет оснований не доверять работникам милиции, которые являются свидетелями.

В таких административных делах явно просматривается нарушение политических и гражданских прав граждан со стороны правоохранительных органов, а судебная система их узаконивает своими решениями с целью, чтобы гражданское обществои активисты страны не смогли защищать свои законные права, а также по созданию в обществе страха.

Ведь уместно указать, что во всех Европейских странах сотрудникам полиции по закону запрещено быть свидетелем и свидетельствовать по административным делам, так как они лицами являются заинтересованными.

Но в Республике Беларусь по административным делам против активистов свидетельствуют только работники милиции, а судьи и судебная система базируется на показаниях работников милиции и этим выносят корпоративные не правосудное решение в угоду правящей системы власти. Это подтверждается, что Республика Беларусь не является правовым государством.

Поэтому уместно указать, что те сотрудники милиции, которые фабрикуют административные дела против активистов, а судьи выносят по ним незаконные решения рано или поздно будут отвечать за свои незаконные деяния по закону и вне времени. Ведь за политические деяния сроков давности не имеется и они будут отвечать согласно законодательству.

Этому имеется очевидный и явный факт, как судья Фрунзенского района г.Минска Лукашевич Дмитрий Геннадьевич первоначально 21 марта 2017 года рассматривал административное дело по ч.1 ст.23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в отношении руководителя  правозащитного центра «Правовая помощь населению», участника боевых действий в Афганистане - Волчека Олега Константиновича по материалам поступившим из Управления внутренних дел Администрации Московского района г.Минска за участие в «Марше рассерженных беларусов», в связи с действующим декретом Президента Республики Беларусь №3 «О предупреждении социального иждивенчества», который проходил в Минске 17 февраля 2017 года.

По данному административному делу в судебном заседании были опрошены в качестве свидетелей сотрудники милиции Дубовик А.В. и Лешунова А.В., их показания несоответствовали материалам административного дела. Но судья Лукашевич Д.Г. вынес административное взыскание в виде 13 суток ареста Волчеку Олегу Константиновичу.

С данным решением Волчек О.К. был категорически не согласен и была подана жалоба в вышестоящий суд, в которой указал, что судья Лукашевич Д.Г. в отказе ходатайств защиты, отказал рассматривать объективно административный процесс по административному делу.

В последующем по административному делу Волчек О.К. был вынужден последовательно обращаться с жалобами в судебные инстанции: суд Фрунзенского района г. Минска, Минский городской суд, суд Ленинского района г.Минска и Верховный Суд Республики Беларусь с целью восстановления законности и справедливости по сфабрикованному административному делу.

Этими жалобами Волчек О.К. для восстановления законности и справедливости совместно с экс-судьёй Конституционного Суда Республики Беларусь Пастуховым М.И. подали жалобу в гражданском производстве на решение заместителя председателя Верховного Суда Республики Беларусь Анискевича Р.Г.

Это явно свидетельствует о том, что Верховный Суд республики различными формами и методами защищает вышеуказанных девять судей, которые совершили нарушение административного законодательства, а не по защите конституционных прав правозащитника Волчека О.К. и жалобы экс-судьи Конституционного Суда Республики Беларусь Пастухова М.И.

В связи с указанными обстоятельствами в коллективном обращении все-таки целесообразно указать второй очевидный пример, имевшего место факта о негативном положении в суде Островецкого района в лице бывшего председателя суда Островецкого района Демещика А.В., котрый создал отрицательный микроклимат в коллективе данного суда. Многие жители Островецкого района данное положение восприняли весьма отрицательно.

Поэтому 08 ноября 2017 года мною, по просьбе жителей Островецкого района было написано коллективное заявление граждан в адрес главы Администрации Президента Республики Беларусь Качановой Н.И. и председателя Верховного Суда  республики, а также в СМИ для информирования общественности в отношении  негативной работы председателя суда Островецкого района Демещика А.В.

Данное коллективное заявление подписали 62 жителя Островецкого района. В заявлении указали, что судейский корпус Гродненской области не был обеспокоен положением, созданным председателем суда Островецкого района Демещиком А.В. в коллективе суда Островецкого района.

В настоящем коллективном заявлении указали факты о защите и моральной поддержке молодого судьи суда Островецкого района Раткевича Александра Викторовича, которого председатель суда Островецкого района Демещик А.В. незаконно и необоснованно под различным предлогом принимал меры увольнения из судебной системы.

Руководство Гродненского областного суда не стремилось устранить негативные служебные и личные отношения Демещика А.В. к Раткевичу А.В. Инициатором происходящего являлся Демещик А.В. Он коллеге Раткевичу А.В. создал неуважительное служебное обращение. Кроме этого создал негативную обстановку в коллективе, что отрицательно отразилось на рабочем микроклимате в суде Островецкого района.

В данном коллективном заявлении было указано о том, что председатель суда Островецкого района Демещик А.В. в 2016 году рассматривал резонансное уголовное дело в отношении ранее судимого Мехтиева Мехмана, который изнасиловал свою несовершеннолетнюю дочь. В результате, в отношении ранее судимого Мехтиева Мехмана Демещик А.В. вынес оправдательный приговор.

Жители Островецкого района были возмущены решением суда и этим приговором, который создал общественный негативный резонанс среди жителей района. С данным решением суда даже прокуратура была не согласна и вынесла протест.

Только Верховный Суд отменил оправдательный приговор Демещика А.В. и уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в суд Сморгонского района. Мехтиев Мехман был осужден к лишению свободы на 10 лет. Таким образом допущенная юридическая ошибка председателя суда ДемещикаА.В. была исправлена другим судом.

В связи с этим, 21 ноября 2017 года в Островецкий суд приезжали заместитель председателя Верховного Суда Республики Беларусь Калинкович В.Л. и председатель Гродненского областного суда Корзун А.А. Также состоялся конструктивный разговор между мной и руководителем отдела кадров Верховного Суда республики по существу причины написания коллективного заявления.

Как мне была сказано руководителем кадров Верховного Суда республики, коллективное обращение находится на контроле у председателя Верховного Суда Сукало В.О. При этом я был уведомлен, что в ближайшее время будет осуществлена комплексная проверка служебной деятельности суда Островецкого района и по результатам проверки будут приняты соответствующие кадровые изменения в суде Островецкого района.

Затем 23.01.2018 года я получил письменное сообщение за подписью первого заместителя Председателя Верховного Суда республики Калинковича В.Л. о том, что материалы об освобождении Демещика А.В. от должности председателя и судьи суда Островецкого района направлены Президенту Республики Беларусь для рассмотрения и принятия решения в установленном законном порядке.

Действительно 27 февраля 2018 года Демещик А.В. был уволен из судебной системы Указом Президента Республики Беларусь, а судья суда Островецкого района Раткевич А.В. также был уволен в связи окончанием контракта. Но многие жители Островецкого района факт об увольнении Раткевича А.В. восприняли весьма негативно. Судья, который мог добросовестно работать по-прежнему судьей в судебной системе страны, может работать в другом ведомстве.

Следует вывод, что коллективное обращение в отношении правозащитника Волчека О.К. и Пастухова М.И. Верховный Суд республики проигнорировал с целью защиты вышеуказанных девяти судьей. Но по коллективному заявлению жителей Островецкого района в отношении судьи Островецкого района Демещика А.В. было принято решение – увольнение из судебной системы с целью не дискредитировать судебную систему Гродненской области.

С марта месяца 2018 года в суде Островецкого района с назначением Указом Президента Республики Беларусь № 88 от 27 февраля работает председатель данного суда Лабор Светлана Викентьевна, и можно сказать, что в настоящее время стала в коллективе суда положительная рабочая обстановка.

Даже в настоящее время к председателю суда Островецкого района Лабор С.В. нет никаких нареканий и жалоб от жителей района, так как она административные, гражданские и уголовные дела рассматривает профессионально в соответствии законодательства. Этим подняли авторитет и уважение не только к суду Островецкого района, но и ко всей правоохранительной системе.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.34 и 40 Конституции Республики Беларусь и руководствуясь декретом Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 года за №6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь, а также административным законодательством Республики Беларусь, -


ПРОШУ:

1. Первого адресата внимательно проверить коллективное обращение в отношении проведения внеочередной аттестации о наличия оснований для понижения соответствия занимаемых должностей указанных выше девяти судей в квалификационном классе.

2. Руководству Верховного Суда Республики Беларусь целесообразно принять меры по восстановлению бывшего судью суда Островецкого района Раткевича А.А. в качестве судьи, который незаконно и необоснованно фактически был уволен под предлогом, что ему контракт не был продлен.

3. Средства массовой информации довести до сведения общественности указанное заявление, а также опубликовать коллективное обращение по факту допущенных нарушений в  отношении правозащитника Волчека О.К. и  Пастухова М.И.

О результатах рассмотрения коллективного обращения и моего настоящее заявления прошу первого адресата сообщить мне в письменном видена основании действующего законодательства Республики Беларусь.

 

25 июня 2018 года

Крук И.Ф.,
член ОГП, пенсионер МВД Республики Беларусь, депутат Островецкого районного Совета депутатов 22 созыва, кандидата в депутаты ПП НС Республики Беларусь шестого созыва по Гродненскому – Центральному избирательному округу №51, кандидат в депутаты Островецкого районного и Гродненского областного Совета 28 созыва.

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.