Logo
 Версия для печати

Идет партшкола с Юрием Хащеватским (фоторепортаж)

Оцените материал
(12 голосов)

В выходные в Минске в рамках партийной школы имени Виктора Чернова прошли два тренинга со знаменитым кинорежиссером Юрием Хащеватским. Еще один планируется на 17 июня.

Автор «Обыкновенного президента», «Лоботомии» и многих других острых и ярких фильмов работал с активистами ОГП, которые планируют выдвигаться на предстоящих выборах. Он обучал их приемам построения публичного выступления, работе на камеру, маленьким киношным хитростям.

«Для того, чтобы люди вас услышали, вы должны зацепить их, быть необычными, нестандартными! Каждый из вас – индивидуален и ценен. Вот и расскажите о себе, будьте собой, говорите с людьми просто. Не пытайтесь записать все это гладким бюрократическим языком. Вот вы сидите с другом, перед вами бутылка и селедочка нарезанная. И вот вы ему объясняете… Вот это вы должны видеть перед глазами, и тогда у вас все получится,» - порекомендовал Юрий Хащеватский. 

«Что происходит в стране? Экономическая неразбериха, полный беспредел власти по отношению к людям, «Декрет номер по отношению к людям, «Декрет номер 3». Закрываются заводы, людей выбрасывают на улицу. Закрывается бизнес… Закрылся и я…». 

«Я иду кандидатом на местные выборы. Многие из вас считают их неважными. И это и правильно, и неправильно одновременно. Правильно – почему? Потому что нынешняя власть сумела, к сожалению, полностью лишить местные советы возможности влиять на нашу жизнь, все рычаги управления находятся в Минске. Но почему это неправильно? Неправильно это потому, что именно на местах, здесь мы с вами должны решать, как мы будем жить. Будет ли здесь баня или коттедж председателя горисполкома. Будет здесь детский сад - или ледовый дворец…» 

«Тротуары мы можем ремонтировать и сами. Надо только выбить эту возможность, завоевать. А как ее завоевать? Выбрать действительно реальных депутатов. Я предлагаю – выберите меня. Я-то знаю, как с ними бороться. И вы знаете меня: вспомните, как я собирал подписи, выводил людей против Декрета номер 3. Я не дам им нас грабить! Я буду биться за себя и за вас. К тому же я не один, я член ОГП – Объединенной гражданской партии. А в партии уже давно сформулирована программа, которая поможет нам выйти из этого кризиса, «Миллион новых рабочих мест»…» 

Николай Черноус, кандидат в Местные советы Барановичей, написал на своей страничке в ФБ: «Обучение от звезд советского и белорусского экрана продолжаются! Креатив и логика от известного белорусского кинорежиссера Юрия Хащеватского! Присоединяйтесь к нашей команде!» 

А вот отзыв в ФБ Дениса Тихоненко, который выдвигается в Минске: «Когда за дело берётся великий режиссёр Юрий Хащеватский, то скучные предвыборные видеоролики превращаются в захватывающий сериал "День выборов"!»

Фоторепортаж Геннадия Вератинского