A+ A A-


Гомель: жалоба активисток ОГП зарегистрирована в ООН

Оцените материал
(11 голосов)

Активистки ОГП Алла Романчик и Наталья Щукина получили сообщение из Комитета ООН по правам человека о регистрации 3 апреля их совместной жалобы.


В международной инстанции активистки обжалуют запрет властей на проведение в гомельском регионе серии пикетов в поддержку целостности и независимости Беларуси, информирует Гомельская Весна. Массовые мероприятия Романчик и ее коллега намеревались провести в прошлом году в Брагине, Лоеве, Жлобине и Мозыре, однако местные чиновники не разрешили ни один из заявленных пикетов. Районные суды, в которых данные решения были обжалованы, стали на сторону властей. Не удовлетворил жалобы активисток также и Гомельский областной суд.

Романчик считает, что государство, а в частности Брагинский, Лоевский, Жлобинский и Мозырьский райисполкомы нарушают местными решениями о порядке проведения массовых мероприятий в райцентрах фундаментальные права граждан — на свободу мирных собраний и выражения мнений, предусмотренные статьями 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах. Активистки также указывают, что во всех райцентрах Гомельского региона определены только единственные места для проведения пикетов и митингов, а за проведение мирных собраний граждане, согласно решениям райисполкомов, должны еще и заплатить — милиции, скорой помощи и коммунальным службам.

"Беларусь не выполняет международные обязательства, поскольку национальный закон о массовых мероприятиях содержит двусмысленные и расплывчатые нормы, которые могут трактоваться и трактуются по-разному. Поэтому в жалобе в КПЧ ООН мы просим установить не только факт нарушения прав граждан со стороны государства, но и рекомендовать белорусскому правительству привести национальное законодательство о мирных собраниях в соответствие с международными обязательствами", — прокомментировал ситуацию руководитель Гомельского Центра стратегических тяжб, член ОГП Леонид Судаленко.

По его словам, это уже 268-я жалоба, зарегистрированная в Комитет ООН по правам человека против белорусского правительства, 80 из которых были подготовлены и зарегистрированы Гомельским Центром стратегических тяжб.

В прошлом году руководитель Гомельской областной организации ОГП Зинаида Шумилина и еще 11 активисток получили ответ из Комитета ООН по правам человека, который установил, что права 12 жителей Гомеля на свободу мирных собраний и как следствие на выражение мнения были нарушены государством. Согласно решению Комитета ООН по правам человека, белорусские власти должны опубликовать данное решение, привести национальное законодательство в соответствие с Международным пактом о гражданских и политических правах и обеспечить потерпевшим материальную компенсацию нанесенного ущерба.

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.