A+ A A-


Декрет № 3: Осталось добавить 1 слово – расстрелять! (фото)

Оцените материал
(12 голосов)

3 февраля в офисе ОГП состоялась встреча волонтеров, присоединившихся к Объединенной гражданской партии в сборе подписей за отмену Декрета «о тунеядцах», с депутатом ППНС от ОГП Анной Канопацкой.


Фоторепортаж Геннадия Вератинского


Лидер ОГП Анатолий Лебедько, принявший участие в разговоре, рассказал присутствовавшим, что Лукашенко назвал авторов скандального Декрета, ими оказались Щеткина и Кочанова. Вообще, его, Лукашенко, сегодняшняя риторика позволяет сделать вывод, что он оставляет себе пути для отступления, окончательного решения нет. А это означает, что Декрет, нарушающий 9 статей Конституции Республики Беларусь и множество международных конвенций и документов, может быть отменен – при целенаправленном и солидарном давлении граждан страны.

Анна Канопацкая – единственный пока депутат, четко заявивший свою позицию по Декрету № 3: «Отменить! Отменить – и точка». Учитывая, что в Палате представителей во время следующей сессии этот Декрет будет обсуждаться (в связи с внесением в него изменений), имеет смысл донести до остальных депутатов, что на самом деле думают люди об этой инициативе власти.

Сбор подписей, который проводят активисты и волонтеры ОГП, будет продолжаться до тех пор, пока вопрос будет оставаться актуальным, то есть до его решения. 

Волонтер из Кобрина:

- Впечатление, что у нас в Кобрине тунеядцев – процентов 75-80. Люди все нас поддерживают, говорят: «Молодцы, что вышли. Нас это не коснулось, но мы тоже против этого Декрета, потому что он безумный!»

Мы ходили в центр занятости у нас. Сотрудница говорит: вот у нас 2 доярки требуются и еще человек навоз убирать. А я хочу по своей специальности работать!

Волонтер из Лиды:

- У себя в Лиде я пришел к мэру на прием, говорю: «Помогите с работой. У меня семья, я университет закончил». Предложил мне пойти грузчиком за 130 рублей в месяц [130 новых беларусских рублей =  65$ - ucpb.org]!

Волонтер из Минска:

- Здесь в Минске еще ничего, хоть какая-то работа есть. Но вы попробуйте 100 км от кольцевой отъехать – там полный развал!

Волонтер из Кобрина:

- У нас в Кобрине 50 тысяч жителей – так мы за 4 дня 600 подписей собрали! Народ отозвался дружно, проснулся. У нас с работой – совсем никак. В местной газете печатается целый лист вакансий, так там только 2-3 человека знают, что да, они подавали объявление. Остальное все – сплошной обман: объявление о вакансии есть, а работы нет! Самую большую зарплату, которую предлагают – бетонщиком в Стройтрест за 300 рублей [это примерно 150$ - ucpb.org], причем не в Кобрине, а в Островце!»

Волонтер из Слуцкого р-на:

- Да, у них такое ноу-хау – печатают, что вакансии есть, а они на самом деле все фейковые!

Волонтер из Кобрина:

- Нас называли бессмертными – что мы в Кобрине под исполком вышли подписи собирать!

- У меня племенник с армии пришел, так 2 недели по инстанциям мотался, чтобы доказать, что он в армии был, а не тунеядец!

А. Канопацкая:

- Вообще, власть должна быть ответственной. Если бы вы знали, куда идут ваши налоги, вы бы, может, с большим желанием их платили. А сейчас мы вместе должны заявить: Этот Декрет ущемляет наши права. Вот придите к своему депутату, принесите ему подписи и потребуйте защитить ваши права. С 20 по 24 февраля депутаты работают в округах, они обязаны в этот период лично провести хотя бы 1 прием (в другое время это могут делать помощники, но тут - лично). Любое действие, направленное против Декрета, это плюс нашему делу. Это говорит о том, что нас много.

Н. Черноус, активист ОГП из Баранович:

- Люди, объединяйтесь, пишите жалобы, обращения.

Волонтер из Минска:

- Но многие боятся, спрашивают: «Вот подпишу, а вдруг потом мне что-то будет!». Они себе представляют, что это как при Сталине – приедет черный воронок и все, от тебя ничего не останется.

Волонтер из Лиды:

- Осталось уже только 1 слово добавить: Расстрелять!

Н. Черноус, активист ОГП из Баранович:

- Вас уже назвали врагами народа! Чего еще вы боитесь?

Волонтер из Кобрина:

- Я сам никакими государственными услугами не пользуюсь. А мама у меня раз в полгода на 10 дней идет в дневной стационар – капельницы прокапать от давления. Так каждый раз лекарства покупает сама за 2,5 млн. И ватку со спиртом тоже с собой принеси!

А. Канопацкая:

- Если мама сидит со своим ребенком – она тунеядец, если же ребенка отдать чужим тетям – в сад, например, то эти тети уже работают и даже зарплату за это получают.

Волонтер из Минска:

- А уход за больными родственниками! У меня мама была инвалидом первой группы, так они тогда говорили – оформляйтесь, это работа, а теперь – фигу, вы тунеядец!  

А. Лебедько:

- Ваши подписи – это большое дело. Во-первых, если Анна Канопацкая при обсуждении сможет сказать, что вот такое количество граждан – за отмену Декрета, вот – из Кобрина, из Лиды, из Минска, это усиливает ее голос, ее позицию. Во-вторых, эти подписи позволяют Вам оказать давление на вашего депутата, когда вы придете к нему на прием и покажете их, потребуете высказать свое мнение – с обещанием опубликовать результаты этой беседы в прессе. В-третьих, вот эта петиция на сайте, если вы ее заполнили, дает нам ваши контакты, e-mail’ы, по которым мы можем связываться с вами напрямую. Если вы, например, решите выдвигаться в депутаты на местных выборах – вот они, ваши сторонники!

Волонтер из Кобрина:

- Ко мне человек подходил, рассказывал: «Работаю грузчиком, получаю 150 рублей в месяц [это примерно 75$ - ucpb.org]. И вот мне приходит бумажка – я недоплатил! Я работаю, гружу, прихожу с работы никакой – и я еще должен остался!

А. Лебедько:

- Под лежачий камень вода точно не течет!

Продолжим собирать подписи. Это позволит нам усилить голос А. Канопацкой за отмену Декрета «о тунеядцах», оказать давление на своих депутатов в ПП НС и показать власти, что нас не 10 человек, нас много!


Вот здесь можно поставить подпись за отмену Декрета №3 "о тунеядцах". Анна Канопацкая передаст эти подписи по назначению: https://goo.gl/forms/reIr8CyOInxj5cnf1 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.