A+ A A-


Алина Литвинчук подала кассационную жалобу

Оцените материал
(5 голосов)

Кассационную жалобу на решение суда Ленинского района города Бреста подала независимая журналистка, заместитель председателя молодёжи ОГП  «Молодые Демократы» Алина Литвинчук, а также было подано заявление на имя председателя суда Ленинского района города Бреста. 


Напомним, без участия Алины Литвинчук 16 февраля суд рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении нее и подверг взысканию в виде штрафа в размере 40 базовых величин согласно административного кодекса Республики Беларусь. 

«Пункт 10 части 1 статьи 4.1. Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях гарантирует лицу, в отношении которого ведется административный процесс, право участвовать в рассмотрении дела об административном правонарушении. В нарушение данной нормы я была лишена возможности участвовать в судебном разбирательстве, так как не была извещена надлежащим образом, - говорится в заявлении. – В соответствии с частью 1 статьи 10.9 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях лицо, участвующее в административном процессе, вызывается в суд повесткой, которая вручается данному лицу под расписку, а в случае его временного отсутствия – совершеннолетнему члену его семьи». 

– В моем конкретном случае требования данной нормы выполнены не были, что привело к нарушению моих прав на справедливое судебное разбирательство и процессуальных прав, гарантированных статьей 4.1 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, – отметила в документе Алина Литвинчук. 

На основании вышеизложенного журналистка просит: привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, действия которых привели к нарушению ее прав; принять меры, направленные на недопущение нарушений процессуально-исполнительного законодательства об административных правонарушениях судьями суда Ленинского района города Бреста в будущем; рассмотреть заявление по существу и дать ответ в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. 

В то же время в кассационной жалобе на постановление суда по административному делу ссылается на нарушение конституционных гарантий на свободу получения и распространения информации в Республике Беларусь. 

– Оценивая выводы суда о нарушении с моей стороны Закона Республики Беларусь “О средствах массовой информации” я прихожу к выводу, что в данном конкретном случае вынесено не основанное на нормах Конституции Республики Беларусь и нормах международного права официальное постановление, которое противоречит  статьям 23 и 34 Конституции Республики Беларусь, статье 2 Закона “О средствах массовой информации”, статье 19 Всеобщей декларации прав человека и статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, – отметила в документе Алина Литвинчук. – Суд не смог продемонстрировать, почему установленные для меня ограничения на получение и распространение информации, даже если они основываются на национальном законодательстве, были необходимы для одной из законных целей, перечисленных в статье 23 Конституции и п.3 статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах. 

Активистка считает постановление суда недопустимым ограничением права на свободу, получение и распространение информации по смыслу статьи 23 и 34 Конституции Республики Беларусь, статье 2 Закона “О средствах массовой информации”, а также статьи 19 Всеобщей декларации прав человека и статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, так как не мотивировано интересами национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.