A+ A A-


Заико: Для Беларуси нефть – это наркотик

Оцените материал
(3 голосов)

В связи с резким увеличением экспорта битумных смесей в 95 раз, Москва пригрозила Минску расследованием.


О том, к какому результату приведет расследование и о том, какова будет реакция Кремля на ситуацию сайту charter97.org рассказал экономист Леонид Заико.

- Расследование будет в любом случае, потому что белорусские химики оказались слишком уж творческими - то разбавители, то на битумные смеси. Это тяжелые фракции нефти, их можно сделать в разном соотношении и продавать под видом этих битумных смесей и судовое топливо, и чистый бензин. Как на душу ляжет! - заявил он.

- Почему после скандала с «растворителями» Беларусь продолжает сомнительный бизнес?

- Это все инициатива нашего бизнеса. Как-то так получается, что белорусские бизнесмены особенно любят химию. Казалось бы - два нефтеперерабатывающих завода, и можно, в общем-то, спокойно производить продукцию, которая укладывается в стандарты, продавать и бензин, и дизельное топливо, но все равно умеют что-то новенькое придумать.

Сейчас ситуация с Россией такая, что соблюдение договорных обязательств является не только джентльменским правилом, но и является аргументом в сопоставлении подходов и результатов. И здесь Кремль не будет закрывать глаза. Тем более, что идет падение цен на нефть, соответственно, и на нефтепродукты. И Россия сейчас уже по положительному сальдо торгового баланса нефти даже отстает от не торгующей нефтью Швейцарии. Эта страна имеет экспорт больший, чем Россия! И в этом плане, конечно, каждый доллар на учете. Плюс к этому, разрешили пользоваться разницей между внешними и внутренними ценами, которая называется экспортной пошлиной - оригинальное изобретение русских, наверное, марксисты в Кремле постарались. Поэтому да, этим вопросом надо заняться, тем более, что он возник не так давно.

А что касается переработки нефтепродуктов, мы, наверное, получим на следующий год 23 миллиона тонн нефти - и будем этим жить. Для Беларуси нефть - это наркотик. Если в России пошли спайсы, то мы убиваем свою экономику дешевой нефтью. А определенные бизнесмены пытаются на этом заработать. Это будет достаточно сложная схема, требующая высочайшего одобрения, потому что чтобы брать разные продукты переработки нефти и называть их битумными смесями, это нужно согласовать не только с руководителями маркетинговых служб, но и надо спросить позволения и самого высокого начальства.

- Разве власти сами не участвует в бизнесе?

- «Высокое начальство» хорошо тем, что оно участвует во всем. Все, что в Беларуси есть - везде чувствуется «рука мастера». Даже как писать книги правильно «мастер» знает, а уж как нефть перерабатывать - тут без него вообще не обойтись.

- Чем обернется для Беларуси обнаружение нарушений в ходе проверки схемы с битумными смесями?

- Сначала будет тихий контакт, вопрос будет решаться по телефону. Но ответы могут быть разные: ссылка на плохое материальное положение, на вновь открывшиеся обстоятельства, и здесь, возможно, ничего и не будет. Устраивать какое-то конфликтное обсуждение на эту тему властям смысла нет.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.