A+ A A-


Я. Романчук: На проект «Союзное государство» можно забить

Оцените материал
(12 голосов)

Молочная война между Беларусью и Россией – прямой результат деятельности неадекватов, коррупционеров и лоббистов. Жуткий непрофессионализм, скандально низкая культура диалога, пренебрежением международным правом и опасная имитация партнёрства. 

Очередной виток молочной войны между Беларусью и Россией отражает критически низкий уровень доверия между чиновниками и политиками обеих стран, глубокий кризис хрупкого международного проекта под названием «Евразийское экономическое сообщество». На проект «Союзное государство» можно вообще забить. Как его забыли «отцы-основатели». 

В этих интеграционный проектах нет общих ценностей – есть желание VIP-распорядителей чужого и их коммерческих партнёров нагнуть друг друга и, где получится, обмануть. 

В ЕАЭС нет общего единого права для всех – есть понятия кланов, лоббистов и номенклатурно-краснодиректорских группировок. 

В ЕАЭС нет свободы торговли – есть свобода чиновников по своему усмотрению возводит барьеры, где кому заблагорассудится. 

В ЕАЭС нет ни одного независимого суда – есть судилище Россельхознадзора и его визави из других стран. 

В ЕАЭС нет голоса потребителя – есть грубые окрики лоббистов - захватчиков рынков, госорганов и судов. 

В ЕАЭС нет мира – есть хроническая война: торговая, валютная, регуляторная, нефтяная, газовая, информационная, идеологическая и бюджетная. Ведут её VIP-распорядители чужого, а не простые люди. 

В ЕАЭС нет уважения и почитания экономической науки – есть слепое следование краткосрочным, узкокорпоративным интересам отдельных производителей. 

И ещё с белоруской стороны есть жуткие парни, которые должны были следить за тем, чтобы между странами ЕАЭС были четыре свободы (перемещения товаров, услуг, денег и рабочей силы). Одни из них - член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу коллегии Сергей Сидорский. Засиделся в Москве, заплесневел в мышиной интеграционной возне. Прекрасная синекура: доходы огромные, а ответственности – никакой. От такого положения белорусского представителя в Евразийской комиссии наших производителей трясёт. 

Ему на пару – вице-премьер Михаил Русый, главный куратор белорусского АПК. Должность весьма хлебная. Сидорский/Русый публично заявили, что были подписаны все документы и «дорожная карта» для урегулирования молочного конфликта. Как же так работает Сидорский/Русый, что, как они говорят, очередное ограничение на ввоз белорусской молочной продукции в Россию, это «мнение одного-двух человек, которые в Россельхознадзоре проводят собственную политику». Это что за детский сад с барабанами? 

Если к представителям белорусской власти, к Республике Беларусь вот так относятся партнёры из России (ни в грош не ставят, не уважают), то надо же чувство собственного достоинства иметь и адекватно реагировать. А то получается, что Беларусь – как квёлый проситель наподобие Костромской области. Сидорский/Русый, а также ещё одна связка Кобяков/Семашко делают ставку не на цивилизованный способ решения споров и конфликтов – в суде, а по понятиям – через подписание неких протоколов, карт и прочей белиберды, не имеющей никакой юридической силы. 

Если Беларусь в этом споре права, правительство просто обязано подать в суд на правительство России – за нарушение стандартов, норм и правил ЕАЭС. Если же, как утверждают «один – два человека в Россельхознадзоре», белорусские производители продолжают грубо нарушать правила торговли и требования к безопасности продукции, то белорусские правоохранительные органы просто обязаны наказать виновных и защитить репутацию честных производителей. 

Можно спрогнозировать, что молочная война будет продолжаться. Правители, которые не ценят верховенство права, экономическую свободу и добровольный выбор потребителя заточены на конфликты. А нам непрофессионализм, некомпетентность и неадекватность поведения VIP-чиновников, которые обязаны защищать наши национальные интересы, опять выльется в большую копеечку. Когда Россия введёт запрет на белорусскую молочку, они без зазрения совести могут «порекомендовать» повысить цены на неё для беларусов – чтобы компенсировать потери на российском рынке. Вот такой у Сидорского/Русого, Кобякова/Семашко своеобразный патриотизм. Если бы его не разделял А. Лукашенко, этих парней давным-давно не было бы во власти.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.