Logo
 Версия для печати

Выгоден ли «Ямал-Европа-2» Беларуси?

Оцените материал
(3 голосов)

Россия намерена проложить через территорию Беларуси вторую ветку газопровода «Ямал-Европа-2», что позволит увеличить транзитные мощности поставок в Польшу, Словакию и Венгрию. Выгоден ли этот проект Беларуси?

Транзит, который мы потеряли

Вторая ветка газопровода «Ямал -Е вропа» может быть введена в строй в 2018-2019 годах. Планируется , ч то по ней будет прокачиваться 15 млрд . куб. м газа в год. «Газпром» не только увеличит объемы экспорта газа в Центральную Европу, но и сократит издержки при его транспортировке.

А вот Беларуси, по словам экономиста Льва Марголина, особой выгоды вторая ветка газопровода не принесет.

— Когда «Белтрансгаз» был белорусским, он как оператор получал деньги за транзит. А сейчас за транзит мы деньги не получаем, берем лишь незначительную арендную плату за используемую территорию. Так что большой выгоды здесь нет, — отмечает эксперт.

До продажи «Белтрансгаза» Лукашенко, по словам эксперта, «буквально умолял Россию построить вторую ветку газопровода». Тогда «Газпром» на это не пошел. Сейчас же, когда белорусский оператор у них в руках, дополнительный маршрут транспортировки газа, по мнению экономиста, позволит и оптимизировать возможные финансовые потоки, и стать рычагом давления на Украину.

— Ведь речь идет об улучшении обеспечения газом тех стран Центральной Европы, до которых «Северный поток» не доходит. Их обеспечивали через Украину, хотели это делать через Беларусь, но не позволяли мощности. А после подключения второй нитки украинский маршрут можно будет полностью ликвидировать, — подчеркивает эксперт.

Лев Марголин полагает, что сейчас этот проект выгоден как России, так и Польше, которая какое-то время артачилась по поводу его возможной реализации.

— Россия – поставщик, а Польша — транзитер, получающий солидные деньги. При увеличении объемов транзита Польша будет зарабатывать больше денег, поэтому я не вижу причин для препятствования, кроме идеологических. С чисто экономической точки зрения полякам это только выгодно, — подчеркивает эксперт.

Хватит ли у России газа на всех?

Политолог Валерий Карбалевич уверен, что при реализации Россией упомянутого проекта Беларусь не останется сторонним наблюдателем.

Лукашенко давно лоббировал этот проект, потому что транзитное государство — это и определенный геополитический вес, и деньги. Другое дело, когда этот проект будет реализован и будет ли реализован вообще, — задается вопросом аналитик.

Эксперт напоминает: Россия решила строить обходные газопроводы (как, кстати, и нефтепроводы), чтобы иметь свободу маневра и не зависеть от капризов транзитных государств: Беларуси и Украины.

После окончания реализации проектов «Северный поток» и «Южный поток» Россия будет иметь полную свободу действий и не будет зависеть от транзитных государств.

— Хотя я сомневаюсь, хватит ли на всех у России газа. Не будет ли переключен этот газ на Восток, на Китай? Не будет ли этот газ в Европе заменен сланцевым газом, сжиженным газом? Так что возникает много вопросов, тем более что этот проект отодвигается на 2018-2019 год, так что пока можно давать только предварительные оценки, — подчеркивает Валерий Карбалевич.