A+ A A-


Варвар у ворот или уже внутри?

Оцените материал
(8 голосов)

А. Лукашенко опять запустил информационную волну.


При посещении «Гомсельмаша» он заявил: «Я хочу сохранить «Гомсельмаш». У нас сейчас тяжелый период - россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию». 

Попытаемся понять явные и скрытые смыслы этого высказывания. 

Первое. Глава Беларуси явно нервничает. Старые, выгодные для него отношения с Кремлём и российскими лоббистами канули в лету. Уже нет щедрого Ельцина, охочих до выгодных коммерческих предложений Строева, Селезнёва и Лужкова. Есть Сергей Приходько, но он в контексте идеологов «русского мира» и новой империи теряется. Подобрать ключи к Путину, Сечину, Кириенко, Медведеву, Козаку, Шойгу, Патрушеву, Нарышкину, Бортникову, Золотову или Миллеру ему не удалось и едва ли удастся. Слишком разные позиции. Белорусской стороне нечего предложить, кроме старой, отжившей повестки дня в режиме утопии «союзное государство». 

Второе. По данным Белстата рост ВВП Беларуси в I полугодии составил 4,5% ВВП. На 2019г. правительство запланировало рост в 4,1% ВВП. Правительство рапортует о выходе на траекторию устойчивого роста, преодолении кризисных явлений и скором получении зарплаты по $500, а президент заявляет, что «у нас сейчас тяжёлый период». Очевидно, у государственного «Гомсельмаша» он тяжёлый. Потому что он работает по советским лекалам, потому что над ним огромная надстройка номенклатурных начальников и контролёров. Потому что ни Гомсельмаш, ни одно государственное предприятие Беларуси не применяет международные стандарты корпоративного управления. Гомсельмаш, как и сотни других госпредприятий прочно подсели на бюджетную иглу. Не хватает денег, провален сбыт – бюджетная тумбочка, в которую кладут деньги налогоплательщиков всегда под рукой. «Тяжёлый период» может быть потому, что практически все программы государственной модернизации госпредприятий законч$35 – 50 млрд.). Другой модели развития и роста он по-прежнему не приемлет. Поэтому и тяжело, что Кремль и российское правительство не соглашается на принятие единой промышленной политики. 

Третье. Поведение российского правительства стало варварским после того, как оно резко активизировало программы импортозамещения, бюджетной поддержки избранных российских производителей, введения мощных нетарифных барьеров на пути белорусских товаров, а также отказалось снижать цену на газ до справедливого, с точки зрения Совмина РБ уровня, а также приняло налоговый маневр по нефти, ограничило схемы поставок нефтепродуктов и выдвинуло условия по продолжению кредитования. «Варварским» может быть также девальвация российского рубля, которая разрушит временную макроэкономическую и валютную стабильность. Совсем иные оценки были, когда белорусские власти получали от России дешёвые нефть и газ, выгодные кредиты, преференции по доступу на российский рынок, вооружение, когда Кремль закрывал глаза на схемы по разбавителям и растворителям, когда он политически, информационно и дипломатически поддерживал результаты всех политических кампаний в Беларуси, начиная с референдума 1996 года.

Четвёртое. Белорусские власти подписали очень плохой, слабый и дефективный договор о создании ЕАЭС. Мы не получили четырех свобод (перемещения товаров, услуг, денег и рабочей силы), зато напрямую столкнулись с мощными российскими отраслевыми кланами. Они часто действуют варварски, если оценивать их с точки зрения стандартов бизнеса в ЕС или США. А вот сами белорусские власти сами поступают ровно так же. Более того, программы импортозамещения, жёсткого внутреннего протекционизма, поддержки экспортёров белорусские власти начали гораздо раньше России. Так что на зеркало неча пенять, коли рожа крива. Наконец, кто тянул за руку, кто приставлял пистолет к виску при подписании договора о создании ЕАЭС? Если Россия игнорирует требования, нормы и стандарты Таможенного союза, тогда нужно обращаться в суд, в арбитраж, но при этом нужно самому иметь кристально чистую позицию. 

Если такого суда нет, нужно приостановить действие тех норм и положений, которые не могут работать без наличия независимых судов, органов стандартизации и контроля за товарами. Если Кремль ведёт себя по отношению к Беларуси, как к вассалу, если создаёт «неконкурентную ситуацию», то нужно спокойно, уважительно решать вопрос в правовой плоскости, принимать адекватные меры внутри страны, чтобы наши условия для ведения бизнеса, для производителей товаров и услуг были выгоднее, надежнее, чем в России. И главное нужно радикально улучшить монетарную, фискальную и институциональную политику. Нужно срочно создавать в стране многомиллионный класс собственников национальных активов, ресурсов и акций. Нужно переделать Беларусь номенклатурно-краснодиректорскую в Беларусь предпринимательскую. Тогда будут созданы максимально благоприятные условия как для сохранения белорусских предприятий, так и для создания новых. Разве Кремль мешает нам проводить такую работу? Разве Путин/Медведев проявляют своё варварство и блокируют кардинальное улучшение системы государственного и корпоративного управления? Разве ФСБ и СВР России создали такую ситуацию, что в рамках одного и того же таможенного кодекса растаможка в Смоленске, условия ведения бизнеса гораздо лучше, чем в Витебске? Разве Москва заставила белорусское правительство ввести в уголовный кодекс статью о лжепредпринимательстве, разрушительную для бизнеса норму изменения таможенной стоимости товара задним числом, планировать в законе о бюджете штрафы или национализировать частный бизнес? Это сделали не варвары у ворот, а варвары внутри страны. Для безопасности, суверенитета, благополучия Беларуси нам нужно нейтрализовать, в первую очередь, их. Вот тогда профессиональному, уважающему экономическую науку и историю правительство будет гораздо проще разговаривать с Кремлём и иностранными инвесторами. Вот тогда желающих относиться к Беларуси, как к вассалу, будет гораздо меньше.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.