A+ A A-


В Беларусь возвращается «черный» валютный рынок

Оцените материал
(9 голосов)

19 декабря решением Нацбанка введен 30%-й сбор за продажу валюты физическим и юридическим лицам. Комиссия будет перечисляться в бюджет. Сдавать валюту в банки можно будет по прежнему курсу.  

Какие последствия будет иметь это решение властей?

По мнению экономиста Льва Марголина, Беларуси грозит появление «черного» валютного рынка:  

«Ведь теперь разница между продажей и покупкой валюты будет не такой как раньше 2-3%, а 30%. В этой ситуации найдутся люди, которые будут предлагать валюту не на 30% дороже, а на 15-20%. При этом не нужно будет предъявлять документы. Появятся валютчики, появится «черный» рынок».

Руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук разделяет это мнение.

«Последствия уже очевидны, – говорит он. – Во-первых, это повлечет появление теневого рынка валюты и валютно-обменных операций. Полная подвешенность экономических субъектов – никто не знает, сколько стоит белорусский рубль и как сделать операцию, чтобы не пролететь. А власти, совершенно очевидно, не знают другого способа работы и диалога с экономическими субъектами, кроме как не пущать, запрещать и держать за морду. 

Это дальнейшая потеря доверия к белорусскому рублю. Это разбалансировка денежно-кредитной сферы.  Т. е. весь тот комплекс проблем, который мы получили в 2011 году после тяжелых испытаний. Власти, к сожалению, вообще не подготовились к такому развитию событий. И теперь за это будут расплачиваться как бизнес, так и обычные люди». 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.