A+ A A-


Ситуация на валютном рынке стабильная...

Оцените материал
(12 голосов)

Рост спроса на валюту в 2015-м вряд ли возможен, потому что большинству населения ее просто не за что будет покупать, как и предприятиям, уходящим в минус. 


29 января на пресс-конференции Александр Лукашенко заявил: «Мы попытались обеспечить стабильность на финансовом рынке страны. На данный момент вроде бы получилось».

Действительно ли можно расценивать нынешнюю ситуацию как продолжительно стабильную?

«До сих пор Центробанку, правительству это не удавалось, – считает экономист Леонид Заико. Тем не менее, по его мнению, определенное равновесие может быть достигнуто и держаться в течение всего 2015 года.  На это есть ряд причин. 

«На 2015 год экономический рост не предусматривается. Он будет нулевым или даже с минусом, – пояснил Леонид Заико в интервью сайту ucpb.org. – Рост доходов тоже едва ли произойдет, кроме отдельных сегментов, например, в сфере IT. Реально зарплата резко упала с $600 до $400. Поэтому население, скорее, будет испытывать проблему с тем, чтобы просто купить продукты питания и уже не столько ориентироваться на некое расширенное потребление, когда деньги идут на квартиры, на машины. Потребительский спрос уменьшится. Это, естественно, уменьшит и промышленный спрос. Т.е. зачем крупным компаниям производить телевизоры с зарубежными комплектующими, если они не покупаются. 

Поэтому можно предполагать, что определенное равновесие может быть достигнуто и держаться в течение всего 2015 года. Т.е. курс валюты не поедет резко вверх. Он будет находиться в рамках 15-16 тысяч рублей за один доллар. И это нормальный прогноз с точки зрения того, что может позволить себе экономика в такой ситуации». 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.