A+ A A-


Шлындиков: Беларусь ждет тяжелый кризис в промышленности

Оцените материал
(6 голосов)

Более половины белорусских предприятий являются убыточными.


О том, почему отечественные производители не могут эффективно работать, и зачем государство их содержит за свой счет, в интервью «Радыё Рацыя» рассказал экс-президент крупнейшего белорусского акционерного общества «Амкодор» Василий Шлындиков.

«Главная беда белорусских предприятий - проблема конкурентоспособности. А это, в свою очередь, полностью убивает инициативу тех людей, которые управляют предприятиями и работают на них. Это значит, что в первую очередь необходимо менять экономическую систему в стране. О чем идут разговоры долгие годы, - отметил он. - Я в свое время то сказал, что большинство отечественных предприятий производят только дым. Иногда меньше, иногда - больше. А те, кто на бумаге и имеет некий доход, все равно бедные. А там где бедность - развития нет. Значит завтра и там появятся проблемы. Так что нас ждет очень серьезный кризис в промышленности».

По словам Василия Шлындикова, эффект от «модернизации «сводится практически к нулю из-за отсутствия той же инициативы людей.

«Сейчас вот идет суд над экс-генеральным директором «Борисовдрева», который вроде бы и провалил модернизацию, - напомнил он. - Я только не могу понять - за что на самом деле его судят. Оказывается, следователь вынужден разбираться - тот ли котел купил директор. Как будто следователь - большой специалист в котлах. Но у нас так получается. Кстати, если этого человека посадят, то у меня есть предложение. Если прокурор и следователи разобрались в проблемах модернизации «Борисовдреве», то значит они знают, как нужно правильно управлять. Вот назначили бы, скажем, судью гендиректором этого предприятия, а прокурора и следователя заместителями. И, если через год ситуация не улучшится, то посадить их на тот же срок. Но, как говорится, все было бы так смешно, если бы не было так грустно».

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.