A+ A A-


Руководство БМЗ хочет привлечь эксперта по энергетике

Оцените материал
(1 Голосовать)

Сразу после регистрации инициативной группы в Жлобине председатель районной организации ОГП получил сообщение от участкового, что к нему есть претензии у руководства БМЗ. Оно требует привлечь эксперта по энергетике за комментарий в независимой прессе о не совсем благополучном состоянии дел на заводе.

На вопрос эксперта, к какой ответственности его планируют привлечь: к административной или уголовной – и по какой статье, сотрудники милиции ответить не смогли. А после некоторых разъяснений – с приложением экономических показателей завода и гораздо более жесткого заявления Семашко, размещенных в открытом доступе, они просто схватились за голову: «И что нам делать? Мы вообще не понимаем, чего они от нас хотят».

Правда, у Марата Степановича есть предположения, чего таким образом пытаются добиться власти:

«Похоже, конторские решили запустить "дурку", чтобы мне пришлось не подписи собирать, а ходить по судам.

Это при том, что я мог бы рассказать Савенку [ген. директор БМЗ] о том, где можно сэкономить не одну сотню миллиардов рублей, увеличив производительность труда, что позволило бы повысить зарплаты и остановить утечку кадров.

Кроме того, более года назад я по поручению лидера партии Анатолия Лебедько разработал программу энергосбережения для района. Ее использование существенно улучшило бы экономическую ситуацию. Кстати, ее можно применить во всех 118 районах страны, потому что структура промышленности одинакова, различаются только объемы.

Эта программа не теряет своей актуальности, потому что структура не поменялась. Если увеличивать экономию без структурной перестройки системы энергетики (то, что пытаются делать власти сейчас), то падает потребление электроэнергии, но это ведет к росту стоимости 1 единицы. Поэтому экономия при существующей структуре – это не выход. Необходимо менять управление системой и пересматривать структуру мощностей.

Я передал эту программу председателям Жлобинского исполкома и местного совета, конторскому [сотруднику КГБ], нескольким депутатам районного совета Жлобина, но результата нет. Внедрение этой программы в Беларуси позволило бы уменьшить электропотребление почти на 2 млрд. кВт-ч и на 1,5 млн. гигакалорий в год».

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.