A+ A A-


Похвала от МВФ: пустые слова или обнадеживающий аванс?

Оцените материал
(4 голосов)

Повысились ли шансы Беларуси на получение кредита Международного валютного фонда?


МВФ дал положительную оценку антикризисным усилиям правительства Андрея Кобякова. Как заявил глава миссии Международного валютного фонда в БеларусиДэвид Хофман, Национальный банк начал переход к более гибкому обменному курсу, ужесточена денежно-кредитная политика.

— Важно будет довести до конца эти первоначальные шаги и далее решительно ужесточить макроэкономическую политику, в том числе посредством жесткого управления внутренним спросом в целях быстрого сокращения сохраняющихся внутренних и внешних дисбалансов, — сказал глава миссии.

Последует ли за этими хвалебными словами денежные потоки?

Правительству нужно исправить еще много ошибок

—Движение в правильном направлении, с точки зрения МВФ, это хорошо. Но белорусским властям необходимо сделать дополнительные шаги, чтобы разговоры о новой программе и новом кредите стали реальностью, — считает финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

Эксперт напоминает, что четыре года назад у белорусского правительства с МВФ была программа, которая реализовывалась. Однако, по его словам, полного согласия с Международным валютным фондом официальному Минску достичь не удалось, и сотрудничество было фактически заморожено.

— Сейчас, мне кажется, мы наблюдаем очередной схождение  позиций и выделение кредита приобретает вполне реальные черты, — полагает аналитик.

По словам аналитика, при самом лучшем, для белорусских властей, развитии событий, деньги от МВФ быстро получить не удастся.

— Должна быть разработана совместная программа. Более того, какие-то пункты из этой программы уже необходимо будет реализовать, чтобы Фонд пошел на выделение нового кредита, —подчеркивает Вадим Иосуб.

Как замечает финансовый аналитик, пока что белорусские экономические власти, в первую очередь, Нацбанк демонстрируют разумную денежно-кредитную политику.

— Курсообразование, хотя и не совсем свободное, но значительно гибче, чем было до середины декабря прошлого года. Зарплаты, по крайней мере, в последний месяц искусственно не повышаются. Вообщем, на данном этапе экономические власти выполняют свое обещание ужесточить денежно-кредитную политику с целью сокращения внутреннего спроса, — констатирует эксперт.

Но, по его словам, правительство выполняет не  все рекомендации МВФ.

— Власти по-прежнему достаточно жестко регулируют цены. Правда,  замминистра торговли обещала вернуть свободное ценообразование на все товары и услуги, кроме списка социально значимых, — напоминает аналитик.

Он также отмечает, что в белорусской экономике до сих пор достаточно низка доля частного капитала.

— Приватизация ограничивается составление соответствующих списков. В целом структурные реформы особо не движутся, — подчеркивает Вадим Иосуб.

Кобякова похвалили за работу Каллаура?

Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман считает, что похвалы из уст главы миссии МВФ в большей степени заслуживает глава НацбанкаПавел Каллаур, а не премьер-министр Андрей Кобяков.

— Национальному банку удалось стабилизировать ситуацию на валютном рынке и в целом, в финансовой сфере. Но не факт, что ему позволят и дальше следовать своим курсом. Ведь у Нацбанка, который отвечает за сохранение макроэкономической стабильности, существуют противоречия с правительством, лоббирующим реальный сектор, — отмечает эксперт.

По его словам, правительство в своей деятельности может встать на защиту интересов предприятий и отраслей, их потребностей в льготном кредитовании, что подорвет  хрупкую макроэкономическую стабильность.

Аналитик сомневается, что похвала Дэвида Хофмана в адрес правительства Кобякова свидетельствует о намерении МВФ выделить Беларуси очередной кредит.

— Фонд будет пристально смотреть, какую экономическую политику  белорусские власти будут реализовывать. Есть еще политические проблемы, которые нужно решить: освободить политзаключенных. Необходимо наладить отношения с Западом, который имеет решающие голоса в МВФ. Все это требует немало времени. В этом году Беларусь, вряд ли, получит кредит Фонда,  — полагает Евгений Прейгерман.

 
zautra.by

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.