A+ A A-


ОГП-TV: Новое пришествие Декрета № 3 – лопату в зубы! (видео, стенограмма)

Оцените материал
(9 голосов)

Почему власть маниакально пытается реализовать то, что не имеет ни логического объяснения, ни экономической целесообразности? "Пятиминутка" с Леонидом Заико.

«Лопату в зубы – и работать!» Согласятся ли с этим граждане? Те, кто в действительности хочет иметь работу по специальности и получать достойную зарплату? Почему власть маниакально пытается реализовать то, что не имеет ни логического объяснения, ни экономической целесообразности?
Вопросы, которые интересуют миллионы людей. Ответы ищем вместе с доктором экономических наук, профессором Леонидом Заико.

Профессионально об актуальном!


Стенограмма


Анатолий Лебедько
:
– Добрый, «Пять минут о главном». Профессионально об актуальном! Сегодня мы с профессором, доктором экономических наук Леонидом Заико говорим о новом пришествии Декрета № 3.

Леонид Федорович, вот сколько написано статей, сколько говорено экономистами, что нецелесообразно экономически, что это тупик, и тем не менее говорят: “Все равно мы не отступимся от Декрета”. какова мотивация власти, на ваш взгляд?

Леонид Заико:
– Я думаю, что это, в общем-то, честь мундира. Ошибка была допущена с самого начала, идею подбросил Михаил Мясникович, потом она как-то развивалась, приобрела форму декрета. Это вызвало возмущение у людей. Экономического смысла в этом никакого не было абсолютно. Брать деньги за то, что люди не имеют работы, это глупо.

А так как дальше надо было объяснить, зачем вы, ребята, такие глупости принимали, то любимый всеми президент сказал, что это не имеет никакого экономического, социального значения, а психологическое и идеологическое – чтобы люди работали. Можно подумать, что люди вообще у нас в Беларуси не умеют работать. По этике труда Беларусь вообще была лидером среди стран Советского Союза.

Анатолий Лебедько:
– Ну, мундир мундиром. Но тем не менее, смотрите, сейчас опять сотни чиновников, начиная от Кочановой и заканчивая чиновниками на местах, сейчас заняты тем, что они будут отслеживать, вылавливать и – “лопату в зубы!”.

Леонид Заико:
– Да. Более того, мне перезванивают мои знакомые врачи, их заставили смотреть, кто получал медицинскую помощь, где эти люди. Они, наконец, узнали, что у них много пациентов умерло, они, наконец, узнали, что молодые ребята уехали десятками, сотнями из Беларуси. Прозрели. Людей отвлекали от всего этого дела. Ну это такая глупость... Глупость может быть в квадрате, а может быть и в кубе. Вот она начинает увеличиваться из квадрата в кубе, а потом будет в пятой степени. Поэтому это глупость просто.

Анатолий Лебедько:
– Хорошо. Лукашенко сформулировал образно задачи: “Лопату в зубы – и работать!”. Но тут палка о двух концах, могут взять не лопату в зубы, а топор в руки. Где вот эта граница?

Леонид Заико:
– Вообще, это, я бы сказал, какое-то наивное представление о современном труде, современной специфике развития производства, потому что я тут представляю, что Александр Григорьевич – такой певец физического труда. В 19 веке 90 % энергии, которая была в производстве, это была мускульная сила людей и животных.

И сейчас призывать к тому, чтобы брать какую-то лопату, инструмент, там, молоток или что-то еще, это опасно, потому что это препятствует развитию технического прогресса. Нам нужны специалисты по роботам, по IT и прочее. А лопаты – лопаты я бы выдавал раз в неделю правительству, чтобы они ходили маршем по проспекту и пели песню какую-нибудь такую – хорошую, рабочую.

Анатолий Лебедько:
– Бодрящую.

Леонид Заико:
– Да. Поэтому это неправильно, это опасно – увеличивать долю физического неквалифицированного труда. И вообще ловить людей, заставлять их или как-то обязывать, чтобы они что-то копали, что-то делали – это мне напоминает, во-первых, так в Северной Корее делали.

Потом такой массовый физический труд был в Китае. Я в Китае работал тоже, и там считалось, что профессор должен поработать на автосборочном заводе или в деревне. Ну, в деревню их тоже можно всех послать, а можно подальше еще послать. Поэтому с научной точки зрения это неправильно и это опасно.

Анатолий Лебедько:
– Ваш прогноз: что будет 2 октября, после того как Александр Лукашенко завизирует новое пришествие декрета? Прогноз? Что будет?

Леонид Заико:
– Ну, во-первых, уберут эти все глупости, которые – уже сейчас там обещают: “Ребята, мы вернем вам деньги в 18 году, за 17 год можете не платить вот эти 20 базовых величин”. Затем пройдет какое-то эпохальное заявление о том, что “мы изучили...”, а мы плохо знаем состав наших трудовых ресурсов, их структуру, особенно региональное исполнение.

Но я не вижу пока исследований. Прежде чем говорить о 1 октября, надо дать слово специалистам – социологам, демографам в разных структурах университетских и академических. Вообще, я хочу сказать, что вообще бы лучше это не обсуждать. Принять какие-то поправки и написать: “Декрет был неправильным”.

Анатолий Лебедько:
– То есть вы прогнозируете, что он, скорее, тихо умрет, нежели что 1 октября Лукашенко появится на телеэкране, будет держать скальп Мясниковича и скажет: “Вот, кто виноват”?

Леонид Заико:
– Вообще-то, вы знаете, у нас нет такой практики, но ошибки допускают все. И я ошибки допускаю, и вы ошибки допустили тоже в свое время, наверное. Поэтому мы здесь сидим. А умение признавать ошибки – это штука довольно-таки важная.

Лукашенко признает ошибки. Я даже удивился. Скажем, когда он сказал, что надо брать за выезд людей за границу по 100 долларов. Он сказал: “Ну, вот ляпнул, понимаешь...” Ну, ляпнул. Такой же ляп и декрет. Ну, пускай он не скажет, пускай...

Анатолий Лебедько:
– ... это скажут Кочанова и Мясникович...

Леонид Заико:
– Не, ну эти вообще! Кочанова и Мясникович – это просто придатки, так сказать, большой машины. Ну, Кочанова – из социальной политики, она не специалист, никто ее не знает. Вот была Антонина Морова министром труда, так она была доктор наук, специалист, она понимала все.

А сейчас если человек приходит из Жилищно-коммунального хозяйства... Вы понимаете, как интересно! Ведь Мясникович тоже из ЖКХ пришел! И Кочанова из ЖКХ. У нас домоуправы... А Александр Григорьевич потом рассчитывается, он потом страдает из-за них, из-за таких домоуправов.

Анатолий Лебедько:
– Последний вопрос: а не приведет ли настоятельное желание реализовать на практике любой ценой обновленный декрет № 3 к тому, что некоторая часть населения – может быть, и эти 300 тысяч, о которых говорит Лукашенко – просто слезут с чемодана и уедут, например, в ту же Польшу, которая сейчас наоборот создает возможности для того, чтобы занять свой рынок труда теми же беларусами и украинцами, это гораздо лучше, чем квоты эмигрантства из Африки?

Леонид Заико:
– Да, это есть. И практически и Россия тоже нуждается в рабочей силе. Но сейчас все делают ставку на высококвалифицированную рабочую силу – компьютерщики, программисты, инженеры, специалисты в области социальных наук (в меньшей степени, конечно), врачи – высокий спрос, скажем. Если врач в Европе получает 10 тысяч долларов в месяц, наш 10 тысяч долларов только в кино видит.

Поэтому такое движение рабочей силы может произойти, и беларусам немного осталось до того, чтобы понять и разобраться, что, ребята, если здесь вы воспринимаетесь, как потенциальные трудовые китайские армии, то меняйте место жительство. Молодежь так и делает. И подтолкнуть миграцию – ну, уже подтолкнули.

Анатолий Лебедько:
– Ну, что ж, сегодня с Леонидом Заико мы обсуждали новое пришествие старого Декрета № 3, которое произойдет уже совсем скоро – 1 октября.

Смотрите нас на ОГП-TV, как всегда, без цензуры.

Программа «Пять минут о главном» – это о нашей реальности, о нас с вами, о наших проблемах и перспективах. Хочешь видеть все? Подпишись на канал ОГП-ТВ

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.