A+ A A-


Нефть и пошлины – новый спор Минска с Москвой по старой теме

Оцените материал
(5 голосов)

Между Москвой и Минском пробежала очередная черная кошка. Это связано с намерением России осуществить «налоговый маневр», который, по подсчетам Александра Лукашенко, приведет к потерям белорусской стороной порядка 1 миллиарда долларов.

«Мы предложили механизм, который предусматривает полный отказ от взимания с нас пошлин от экспорта выработанных из российской нефти нефтепродуктов вплоть до конца 2017 года, пока не будет завершена модернизация наших НПЗ», - заявил С. Румас в пятницу в Палате Представителей.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию профессора, доктора экономических наук Леонида Заику.

«Давайте обратимся к фактам. Беларусь покупает нефть по 390 долларов. А потом продает в 2 раза дороже, - объясняет эксперт. – Например, в Германию. Плюс нефтепродукты. Мы находимся в положении нефтяной страны, у которой при этом практически нет своей нефти. Так что русские правы, когда увеличивают изъятия. Речь ведь идет об экономике, а не о благотворительности.

Аргументы белорусской стороны слабы и неубедительны. Все, на что хватило Румаса, - это сослаться на модернизацию НПЗ. Это детский лепет, а не серьезная мотивация».


А вот лидер ОГП Анатолий Лебедько убежден, что здесь не обошлось без политики. «От белорусско-российских отношений в сфере экономики идет устойчивый запах политики. Здесь все ей пропитано, начиная от цен на энергоносители и заканчивая распилом полученных нефтедолларов. Есть основания полагать, что это в том числе реакция Кремля на заявления Мясниковича о "перезагрузке" отношений с США. Красный дом сегодня – заложник той международной политики, которую Лукашенко выстраивал 20 лет. Она одноподъездная и очень уязвимая. У Москвы всегда есть инструменты эффективного воздействия на "младшего брата"».

 

 

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.