A+ A A-


МВФ больше не слышит красивых песен Лукашенко (видео, стенограмма)

Оцените материал
(5 голосов)

Лукашенко одарил страну новыми звучными заявлениями. Но стоит ли спешить хлопать в ладоши?


В «Пятиминутке» Анатолий Лебедько и эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко обсуждают, какие заявления и для чего сделал Александр Лукашенко во время выступления перед собранием двух составов Палат и что скажет на все это МВФ.


ОГП-ТВ, стенограмма

 


Анатолий Лебедько
:
– Снова здравствуйте. «Пять минут о главном», а главное – это спич, выступление Александра Лукашенко на совместном заседании двух Палат. Событие уже неординарное. Аналитики говорят, ничего подобного не было. Что с этим связано? Что-то хотел сказать новое? Или будет новая функция Палаты? Чего ожидать?

Антон Болточко:
– На самом деле речь президента в Палате получилась достаточно интересной, и явно Лукашенко хотел расставить какие-то определенные точки, приоритеты, чтобы определить работу новой Палаты на будущее.

Анатолий Лебедько:
– А были ли там какие-то послания не только внутренние, а внешние?

Антон Болточко:
– В целом, там было много посланий. Во-первых, и по экономике. И по внешней политике. И в том числе коснулся Александр Григорьевич и темы российско-беларусских отношений.

Что касается экономики, было неоднозначно воспринимать его слова по поводу сотрудничества с МВФ и реформ. Потому что буквально несколько дней назад Александр Григорьевич говорил, не пойдем мы ни на какие реформы с МВФом, а сегодня заявил, что может провести реформы и более жестче, чем предлагает МВФ.

Анатолий Лебедько:
– В России блуждает версия, что Путин не один, а несколько двойников... Может, и у нас два Григорьича, один делает одни заявление, второй – другие... Вот очень яркое же заявление, да? «Я могу еще жестче, круче, чем МВФ».

Антон Болточко:
– «Но вы не готовы». Он подчеркнул, что народ не готов. Это самое главное. С другой стороны, он говорил, что на реформы он готов пойти, но народ на сегодня не готов.

Анатолий Лебедько:
– Чего ожидать вот в этом переговорном процессе?

Антон Болточко:
– Мне кажется, что здесь вопрос стоит только по поводу денег. Реформы являются второстепенной. И это большая проблема.

Анатолий Лебедько:
– Это с этой стороны?

Антон Болточко:
– 100 %. Потому что реформы у нас делаются ради того, чтобы получить деньги. И это большая проблема, подчеркну. Реформы должны делаться, чтобы получить  экономический рост и экономика развивалась, у нас же наоборот: мы делаем реформы, чтобы был доволен МВФ.

Анатолий Лебедько:
– Зайдем с другой стороны. МВФ все-таки уже однажды наступил на грабли в 2010 году. Были выданы большие деньги – 3,5 млрд именно под реформы, но они были потрчены, по-народному – просто на унитаз. Вот сейчас будут ли извлечены какие-то уроки? Вот ощущения по переговорному процессу, который идет и идет очень сложно?

Антон Болточко:
– 100 %. есть уроки. Уроки выучены. Потому что уже больше полутора лет с занимаются с МВФом, команды даже менялись по составу, но результата практически нет. И сегодня делегция находится в Вашингтоне, очень представительная делегация со стороны Беларуси...

Но они поехали со слабой переговорной позицией: письмо, которое, которое должен был подписать Лукашенко на имя Кристин Лагарт, оно было не подписано.

Поэтому в переговорах было сложно. Поэтому итог такой, как и ожидали: будет продолжен диалог, будет продолжена доработка программы, но какого-то финансового результатамы не видим.

Анатолий Лебедько:
– Можно ли думать так, что МВФ сейчас, как человек, у которого затычки в ушах, и он не слышит вот этих красивых заявлений? Он будет смотреть только на бумаги, подписаны или не подписаны? Какова будет стратегия?

Антон Болточко:
– Я бы сказал, что это некоторое сито. Просеиваются политические заявления от экономических. То есть все прекрасно понимают, что в словах президента есть какой-то политический посыл, но в то же время там нет пргаматизма.

И МВФ пытается найти, а к чему действительно стремится президент. То есть будут эти реформы или не будут. Готов он проводить их или не готов. И судя по всему, МВФ не верит. Не верит в то, что сегодня президент, как и в целом наше государство, готов подписаться под реформами. А МВФ, как правильно было замечено, на ошибках учится. И судя по всему, эти ошибки учли.

Анатолий Лебедько:
– Если есть такие заявления, то что это подчеркивает? О чем это говорит? Что ситуация все-таки очень плоха?

Антон Болточко:
– Ситуация, я бы сказал, не очень плоха, но стремится к этому. У нас есть запас прочности еще на некоторое время даже на фоне конфликта с Российской Федерацией. Но этот запас прочности не означает экономического роста. Он означает сохранение той ситуации, которая есть сейчас. Замораживание.

Но это означает отставание от наших соседей еще больше по экономическому развитию. И в дальнейшем догонять будет сложнее. Поэтому нужно делать реформы. Необходимо изменять структуру экономики, инче беларусы еще несколько лет будут наблюдать вот то, что мы наблюдаем предыдущие два года.

Анатолий Лебедько:
– Может ли власть и Лукашенко использовать то, что в Палате есть, как минимум, один оппозиционный мандат, но через него могут прийти какие-то альтернативные предложения по реформе?

Антон Болточко:
– Я не уверен, что такая задумка есть, но это было бы интересно. Потому что на самом деле можно было бы показать некоторую альтернативу. Можно было бы показать альтернативное мнение, желания, идеи. И сделать это конструктивно, то есть в рамках диалога. Тем более, Лукашенко сегодня заявил не только о реформах, но и о том, что не хватает талантов и новых людей. Поэтому явно это – один из выходов.

Анатолий Лебедько:
– Ну, что ж. «Пять минут о главном». А «главное» – это наиболее яркие заявления, которые были сделаны Алесандром Лукашенко во время выступления на совместном заседании Палаты представителей. Мы говорили о главном с Антоном Болточко, экспертом Либерального клуба. Его прогноз, как и МВФа: будем верить делам, а не словам.

Будьте с нами. Мы, как всегда – без цензуры.


Программа «Пять минут о главном» – это о нашей реальности, о нас с вами, о наших проблемах и перспективах. Хочешь видеть все?  Подпишись на канал ОГП-ТВ

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.