A+ A A-


Марголин: Пенсионная система Беларуси нуждается в реформах (видео)

Оцените материал
(6 голосов)

Как создать надежную и приемлемую пенсионную систему?


Прежде всего, фонд социальной защиты населения нужно отделить от государства и поставить на рыночные рельсы, считает заместитель председателя ОГП, экономист Лев Марголин.

Об этом он сообщил в интервью сайту epramova.org.

«Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно понять, чем нас не устраивает та, которая существует сегодня, – говорит Лев Марголин. – Прежде всего, это размеры пенсий. На сегодняшний день они составляют примерно 40% от средней заработной платы. На такие деньги пенсионеру прожить непросто. Особенно одинокому. Для того, чтобы что-то изменить, нужно знать, как это делается в мире.

Сегодня в Беларуси существует так называемая распределительная пенсионная система. Это значит, что пенсионеры получают свои пенсии за счет взносов тех, кто сегодня работает.  Такая система существует во многих странах, в том числе и США. И прекрасно работает. Поэтому, следуя главному лозунгу Объединенной гражданской партии «Построим новое, сохраним лучшее»,  эту систему вполне можно сохранить и на будущее. Что же нужно изменить?   

Прежде всего, фонд социальной защиты населения нужно отделить от государства и поставить на рыночные рельсы. Совет управляющих, свободные средства фонда должны вкладываться в прибыльные активы. Для того, чтобы их было больше,  50% самых прибыльных белоруских предприятий  их акции должны быть переданы пенсионному фонду для вложения в прибыльные активы. 50% средств, вырученных от денежной приватизации, также должны быть переданы фонду социальной защиты опять же для вложения в прибыльные активы. Во-вторых, следует параллельно с  существующей системой создать систему накопительную, которая могла бы дать возможность дополнительные взносы собирать будущим пенсионерам за счет личных вкладов и вкладов предприятий».

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.