A+ A A-


Марголин: Модернизация – это не «битва за урожай»

Оцените материал
(10 голосов)

Выступая 17 октября  на пресс-конференции для российских региональных СМИ в Минске, президент А. Лукашенко,  говоря о проблемной белоруской экономике, заявил: «Мы вынуждены идти на жесточайшую модернизацию».


«Если мы хотим выжить, нам надо модернизироваться. То есть совершенствовать производство – вот в чем суть. И этой точкой роста вся страна стала, потому что у нас принята программа модернизации», — подчеркнул он.

Проблема лишь в том, что «в наших условиях, под руководством чиновников, за государственные средства и с государственной поддержкой любая модернизация будет пустой тратой денег», считает экономист Лев Марголин. Даже «жесточайшая».

Об этом он заявил в интервью сайту ucpb.org.

«Что же это за зверь такой: «жесточайшая модернизация»?  Даже трудно себе представить. Наверное, что-то очень страшное, что-то из ночных кошмаров. Во всяком случае, ничего хорошего такими словами не назовут, – иронизирует Лев Марголин. – Ну, а если серьезно, с помощью железной дисциплины и «жесточайших мер» можно было работать в ХХ-м веке. К концу века такая стратегия себя полностью исчерпала, что показал развал Советского Союза. ХХI-й век требует совершенно других подходов. Модернизация в приказном порядке, за государственные деньги результатов не дает. Это показал пример «Горизонта», да и множества других предприятий, в том числе, кстати, и сельского хозяйства, где, несмотря на вложенные деньги, большинство предприятий остаются убыточными или низкорентабельными.

Нелишне будет подчеркнуть, что модернизация – это не разовая кампания, не «битва за урожай», а естественное состояние любого предприятия, являющегося неотъемлемой частью мировой экономики, постоянно борющегося за жизнь в конкурентной среде. В наших условиях, под руководством чиновников, за государственные средства и с государственной поддержкой любая модернизация, даже самая «жесточайшая» будет пустой тратой денег».

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.