A+ A A-


Леонид Злотников объяснил, почему нельзя верить Белстату

Оцените материал
(3 голосов)

Белорусские предприятия задолжали работникам порядка 12-ти миллионов долларов. Что ожидает белорусскую модель экономики в будущем? 


На 1 декабря, согласно данным Белстата, 212 организаций имели просроченную задолженность по заработной плате перед 36,3 тыс. работников. Сумма просроченной задолженности составила 122,4 млрд. рублей. По сравнению с сентябрем, долги по зарплате увеличились в полтора раза.

— Верить этой статистике нельзя, потому что реальные показатели существенно занижены, — заявил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» кандидат экономических наук Леонид Злотников. — Далеко не все предприятия показывают задолженность по заработной плате. Ведь что такое 122 миллиарда? Это около 12 миллионов долларов на страну. Вроде и небольшая цифра, но в данном случае важна динамика. А она резко отрицательная.

Кроме того, рабочие сейчас получают меньше, чем несколько месяцев назад. Повсеместно срезают надбавки, премии, другие выплаты. И этот процесс гораздо важнее, чем показываемый официальной статистикой рост задолженностей. На Минском тракторном заводе в литейном цехе получали 10 миллионов, а сейчас 6-7. И это отражает статистика: с августа реальная зарплата в народном хозяйстве неуклонно снижается.

Говоря о ближайших перспективах, Леонид Злотников не видит причин, по которым ситуация должна улучшиться:

— Безусловно, власти будут объяснять эти трудности, ссылаясь на внешние факторы. Спорить сложно: резкое падение российского рубля и проблема с доходностью белорусского экспорта влияют на ситуацию, но далеко не только это является причиной нарастающих проблем.

Дело и в низко конкурентной продукции белорусских предприятий. Многие крупные заводы работают архаичными методами: слабая специализация и кооперация производства, низкий уровень сотрудничества с зарубежными партнерами, которые могут поставлять комплектующие высокого качества, отсутствие модернизации производства, несовременные методы управления им — все это ведет к тому, что экономическая модель не может способствовать тому, чтобы зарплаты росли. И эта проблема в ближайшее время, к сожалению, будет лишь усугубляться.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.