A+ A A-


Карбалевич: Пулеметные кредиты

Оцените материал
(0 голосов)

Систему характеризуют не ошибки, а реакция на ошибки. 
Юлия Латынина

А. Лукашенко, выступая на заседании Совета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны за 2012 год и задачам на 2013 год, устроил очередной публичный разнос правительству. 

Ничего нового, одна и та же заезженная пластинка уже много лет. И смысл этого политического действа тоже давно понятен. Во-первых, продемонстрировать электорату, что он следит за порядком, все контролирует, всех направляет на путь истинный. Во-вторых, показать своему доброму народу очередной фильм из бесконечного сериала под названием « Хороший Царь и злые бояре», перевести стрелки за экономические провалы на плохих чиновников. В-третьих, угрозами посадить в тюрьму в конце концов заставить правительство и директорат кое-как шевелиться. Ибо известно, что административная система способна хоть как-то работать только при условии жесткого давления с вершины бюрократической пирамиды.

Но благими намерениями вымощена дорога в ад. Что получилось в сухом остатке?

Вечером в воскресенье все белорусские телеканалы показали подробный репортаж с этого заседания. Впечатление очень тяжелое. Уровень обсуждения экономических проблем был удручающим. Говорили не столько о макроэкономике, что можно было ожидать от высшего руководства государства, а все больше о деталях и частностях. Дилеммы и вызовы, вставшие перед страной, обсуждали с позиции обыденного сознания или, как любит говорить А. Лукашенко, шли «от жизни». Президент все добивался от министров и других высоких чиновников ответов на элементарные вопросы: сколько денег нужно на модернизацию, сколько реально стоят коммунальные услуги, сколько должно стоить платное обучение в вузах?.. Но ничего внятного не услышал. Все это напоминало не итоговое заседание правительства, а планерку в захудалом колхозе.

А. Лукашенко все время твердит, что белорусская социальная модель — единственно правильная, она выдержала проверку временем, другие государства берут с нас пример. Споры вокруг этой темы не утихают уже много лет. Одно дело, когда эту модель критикуют идейные и политические оппоненты действующего президента. Но прошедшее заседание интересно тем, что убийственную оценку своему детищу дает сам отец-основатель белорусской модели.

Как и полагается на такого рода мероприятиях, президент начал с позитива. Дескать, что ситуация в стране не так плоха, удалось закрепить положительные тенденции в ряде сфер. Но, как часто у А. Лукашенко бывает, начав за здравие, он закончил за упокой, не оставив камня на камне от существующей экономической системы.

Без долгих церемоний, взяв быка за рога, президент сразу начал резать правду-матку: «Ситуация, которая у нас сложилась в прошлом году, категорически недопустима в этом году! Повторение прошлого года будет означать немедленную отставку правительства!... Все застарелые болячки остались там, где и были... Решать вопросы кардинально, оперативно преодолевать возникающие проблемы в социально-экономическом развитии так и не удается».

Вот те раз! А ведь все официальные лица и государственные СМИ упорно уверяли нас, что прошлый год был очень удачным, мы вышли из кризиса, стабилизировались, обменный курс рубля фактически не менялся, зарплата выросла и пр. А оказывается, на самом деле все как раз наоборот.

Из выступления А. Лукашенко выяснилось, что промышленность в Беларуси «до сих пор не может преодолеть тенденцию ежемесячного сокращения производства, сложившуюся во второй половине прошлого года... Ряд предприятий сократили на 20-30% выпуск своей продукции и ее экспортные поставки», — сказал глава государства.

Важно напомнить, что на фоне этого ежемесячного сокращения производства во второй половине прошлого года как раз бурно росла зарплата! Но, как известно, экономику не обманешь, и этот рост непременно нам всем еще вылезет боком.

Очень знаменательна ситуация с инвестициями в белорусскую экономику. Президент объявил курс на модернизацию, которая предусматривает, что каждое предприятие, ведомство, регион должны разработать и реализовать инвестиционные планы. Наивный электорат надеется, что страна — накануне мощного экономического рывка.

Но президент всех опустил на грешную землю. Оказалось, что в 2012 году предусматривалось завершить выполнение 76 проектов, включенных в республиканский перечень. «И вот результат. К началу этого года не реализовано 37 проектов — половина», — сказал глава государства. Выясняется, что мы который год подряд снижаем объемы инвестиций в основной капитал. «Вся ваша болтовня вокруг прямых иностранных инвестиций дала результат в 2012 году лишь на $1,4 млрд, что на 65% меньше, чем в 2011 году», — заявил президент. Крупные инвесторы один за другим разрывают заключенные соглашения и уходят из Беларуси.

Интересно, что премьер-министр М. Мясникович, выступая в ноябре прошлого года на VII Белорусском инвестиционном форуме, бодро докладывал, что «в 2011 — 2012 гг. в экономику Беларуси было направлено $20 млрд прямых иностранных инвестиций на валовой основе», что в полтора раза больше, чем за предыдущие пять лет. И вот теперь оказалось, что все это «болтовня»!

И как же используются те небольшие инвестиции, которые с грехом пополам приходят в белорусскую экономику? Президент дал ответ: «В базовых организациях концерна «Беллесбумпром», подлежащих модернизации, из-за неготовности производственных корпусов на начало текущего года простаивало импортное оборудование общей стоимостью почти 100 млн евро, приобретенное еще в 2010 — 2011 годах. Сегодня $150 млн омертвленных валютных средств... С одной стороны, у них (предприятий — Авт.) денег нет, а с другой стороны, просто идет разбазаривание денег».

Только возникает один маленький вопрос: как же, за счет чего осуществить громогласно объявленную модернизацию? На этот вопрос А. Лукашенко не дал вразумительного ответа.

Идем дальше. По мнению президента, не лучше ситуация и в сельском хозяйстве. «Несмотря на значительную поддержку со стороны государства, большинство сельскохозяйственных организаций по-прежнему не располагают финансовыми ресурсами для расширенного воспроизводства. За прошлый год число убыточных организаций по отрасли возросло на треть, а сумма их чистого убытка %E

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.