Logo
 Версия для печати

Эксперты: Угроза рецидива декрета №3 высока

Оцените материал
(13 голосов)
Лев Марголин Лев Марголин

Эксперты оценивают декрет №1 позитивнее, чем его предшественника. Но добавляют: угроза рецидива декрета №3 высока.


В случае чего виновата будет местная власть

На смену декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества» пришел декрет №1 «О содействии занятости населения». Его Александр Лукашенко подписал 25 января. В новом документе акцент сделан на трудоустройство граждан. Сбор с неработающих «на финансирование госрасходов», из-за которого в прошлом году белорусы протестовали на улицах, отменили, пишет Брестская газета.

Тем не менее трудоспособные граждане, не занятые в экономике, с 1 января 2019 года будут оплачивать услуги, которые определит Совет министров Республики Беларусь, по полным тарифам. Список таких граждан сформируют комиссии, которые создадут районные (городские) исполкомы. Эти комиссии могут полностью или частично освободить человека от обязанности оплачивать услуги по полной стоимости, если посчитают, что тот находится в трудной жизненной ситуации, и имеют право направить трудоспособных неработающих граждан, ведущих асоциальный образ жизни, в лечебно-трудовые профилактории.

Появление декрета №1 экономист Лев Марголин назвал фрагментом военного искусства, напомнив о протестах, которые прокатились по стране весной 2017 года.

«Власти поняли, что эти протесты стихийные и так дело не пойдет. Поскольку они не привыкли отступать совсем, то решили зайти с другого бока. Не хотите платить деньги — будете платить за услуги», — говорит Марголин.

Экономист отметил, что в новом декрете большой упор сделан на местные власти. «Если где-то вспыхнет какой-то пожар, недовольство, будут готовы виновные — местная власть, которая не смогла на месте решить вопрос, — пояснил он. — На самом деле, власть просто спихнула с себя ответственность».


Декрет №3 в прошлом, но расслабляться не стоит

Какие услуги по полным тарифам предстоит оплачивать «тунеядцам», пока не понятно: их определят до 1 апреля 2018 года. Марголин предположил, что речь может идти о здравоохранении, дошкольном образовании, коммунальных услугах.

Декрет №1 здоровья ни стране, ни домашним хозяйствам не добавит, считает экономист Ярослав Романчук. «Реализация на практике декрета №1 может привести к плохим непреднамеренным негативным последствиям», — написал он в Facebook.

«Например, в семье кто-то уехал работать за границу. Комиссия его установила и решила заставить его платить ЖКУ по полной программе. А его жена (родители, дети) живет с ним в одной квартире (доме). Кто будет платить полную стоимость ЖКУ — вся семья? Если нет, то как будут делить «жировку» между всеми прописанными на данной жилплощади?» — задается вопросом экономист.

Если чиновники решат: раз в семье есть один «тунеядец», значит, вся квартира (дом) платит коммуналку по полной, то мужья и жены формально начнут разводиться, чтобы избежать дополнительных затрат на ЖКУ, предположил Романчук. Таким образом, борьба с так называемыми тунеядцами может еще больше ослабить институт семьи в Беларуси.

Экономист поздравил всех с победой «над очередной номенклатурной глупостью», но добавил, что «угроза рецидива a-la декрет №3 остается высокой», так что расслабляться не стоит.


Очередная репрессивная система

Проблему занятости новый декрет не решит, считает Лев Марголин. «Он направлен на то, что постоянно снится и мерещится нашей власти, — что кто-то где-то зарабатывает деньги и не делится с государством», — отметил экономист.

По его мнению, вместо того чтобы сделать систему налогообложения максимально прозрачной, власть придумывает очередную репрессивную систему, которая будет бесполезна, как и предыдущие.

Новые налоги выдумывать не надо, добавил Марголин. Любой человек, который ходит в магазин, уже платит налоги, потому что в товары заложен 20-процентный налог на добавленную стоимость. «Тем, у кого нет работы, кто оказался в трудных условиях, надо помогать, а не искать возможность что-то содрать», — отметил экономист.