A+ A A-


Экономика Беларуси: перспективы-2015

Оцените материал
(10 голосов)

Единственное, что может спасти ситуацию – это кардинальные структурные реформы, – эксперты.

К такому мнению пришли участники Экспертного клуба «Профессионально об актуальном», заседание которого состоялось 6 января в столичном офисе ОГП.

В дискуссии приняли участие экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, премьер-министр Беларуси в 1994-95 гг. Михаил Чигирь, руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук, экономист Лев Марголин, эксперт Либерального клуба Антон Болточко.

Итоги заседания сайту ucpb.org прокомментировал Лев Марголин:

«К сожалению, прогнозы были неутешительными. Предшествующие события и те, которые происходили в конце 2014 года, а это введение налога на продажу валюты 19 декабря, смена руководства правительства и Национального банка, создают предпосылки того, что мы можем ожидать в 2015 году.

Первые шаги Национального банка были вполне предсказуемы. Он хочет как можно скорее избавиться от налога, который был введен в конце прошлого года и ничего кроме плохого не принес ни населению, ни предприятиям.  Два шага уже сделаны. Мы предполагаем, что уже на этой неделе будет сделан заключительный. Тем самым страна получит девальвацию в 30%. К сожалению, перспектив того, что этим все ограничится, нет. Когда экспертам предложили спрогнозировать курс доллара на конец 2015 года, все  сошлись на том, что он будет превышать 20 тысяч рублей за один доллар. Только Станислав Антонович Богданкевич оказался большим оптимистом – назвал цифру в 17,5 тысяч. Следовательно,  в этом году можно ожидать дальнейшую инфляцию.

Чтобы выстоять и каким-то образом сохранить статус-кво,  до президентских выборов нужны деньги, кредиты.  Шанс получить такой кредит  со стороны Запада, Международного валютного фонда крайне незначительный.  Даже при самом благоприятном стечении обстоятельств  предстоит достаточно длительный переговорный процесс. Размещение валютных облигаций на Западе возможно, но на очень невыгодных условиях и проблемы не решает.

Что касается России, то ситуация в этой стране ухудшается и, судя по всему, будет ухудшаться и дальше. Поскольку роста стоимости нефти не предвидится,  российский рубль будет продолжать падение. Какую-то сумму в пределах двух-трех миллиардов, возможно, Лукашенко  удастся выбить под президентские выборы. Но это опять же не решает проблемы. На большее рассчитывать сложно.

Возможности для маневра сейчас значительно меньше, чем они были когда-либо.

Единственное, что может спасти ситуацию –  это кардинальные структурные экономические реформы, о которых постоянно говорит Объединенная гражданская партия. Они должны заключаться прежде всего в том, что рубль надо наконец отпустить в свободное плавание  без всяких попыток директивно устанавливать курс. А для того, чтобы это свободное плавание не закончилось печально и рубль окончательно не утонул, нужно пересматривать бюджет, денежно-кредитную политику, перестать создавать на рынке пустую денежную массу. Тем более, что в условиях, в которых мы оказались,  что-то выгодно продать невозможно. Это будет продажа с большой скидкой».  

 

 

Фоторепортаж Геннадия Вератинского

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.