A+ A A-


Декрет о «тунеядстве» затрагивает порядка миллиона беларусов (стенограмма)

Оцените материал
(9 голосов)

По мнению профессора, доктора экономических наук, руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, декрет о «тунеядцах» затрагивает интересы порядка миллиона беларусов. Целая армия!

Сам факт наличия такого количества людей свидетельствует об ущербности существующей экономической модели, главным архитектором которой является сам беларусский правитель.

Во-вторых, это миф, что эти люди не работают и не платят налоги. Каждый покупатель товаров и услуг – уже налогоплательщик.

Главный вывод нашей «Пятиминутки» о беларусском «тунеядстве» – бороться надо с безработицей, а не с безработными!


Стенограмма

Анатолий Лебедько:
– «Пять минут о главном», а главное – это тема декрета об иждивенчестве, так называемом тунеядстве. Она бесконечная в пространстве, и мы сегодня ее обсуждаем с профессором, доктором наук, Леонидом Заико, Центр “Стратегия”.

Леонид Федорович, сейчас в социальных сетях, в интернете обсуждается обращение депутата Палаты представителей Анны Канопацкой к Лукашенко с предложением категорично звучащим отменить декрет. И вокруг этого очень много комментариев. То есть я понимаю, что тема настолько злободневная, что она бесконечна. В чем актуальность этого?

Леонид Заико:
– Ну, люди не ожидали. Ведь много людей у нас работает где-то там в России или челночным образом куда-то катается, а регистрироваться на предприятии там нет возможности. И это стало такой неприятной неожиданностью. Власти посчитали тех, кто зарабатывает себе сам, не регистрируясь на каком-то предприятии или там на ИП и пр., они являются неплательщиками налогов. Это неправда. Потому что каждый беларус, кто живет в Беларуси, покупает хлеб, покупает мясо, сало и все остальное, они через НДС платят налоги.

Анатолий Лебедько:
– Если мы говорим о людях, примерно какое количество людей это может затрагивать?

Леонид Заико:
– Ну, до миллиона суммарно это может быть, не меньше. Потому что если смотреть на реальную незанятость, у нас было 90 тысяч, сейчас где-то около 40 тысяч. Но это подсчеты, сделанные специфическим беларусским способом, а если посмотреть на социологию, как это все происходило в последние годы, то до четверти всех домашних хозяйств называли работу за рубежом привычным делом, то есть если это сравнить примерно с 4,5 млн. наших рабочих, служащих, то одна четверть – это где-то больше миллиона будет.

Анатолий Лебедько:
– Скажите, вот умом беларусскую власть иногда сложно понять, но все-таки – что лежало в основе принятия вот этого решения? Ведь до того как поставить подпись, наверное, проходили там летучки, заседания, обсуждения, приводились какие-то цифры? Что было мотивацией для принятия такого решения, на Ваш взгляд?

Леонид Заико:
– Я внимательно просмотрел все, что происходило еще тогда. Это было предложение, выдвинутое Мясниковичем, он заявил, что 450-500 тысяч в Беларуси людей уклоняется от уплаты налогов, в общем-то, не работают, такие тунеядцы. Никакой социологии сделано не было, никакой выборки, никаких фокус-групп. Научного обоснования никакого нету.

Анатолий Лебедько:
– Чисто умножение?

Леонид Заико:
– Ну, кто-то написал, но я не думаю, что Михаил Владимирович сам взял с потолка эти цифры. Нашелся... Сейчас очень много молодых ретивых ребят. И они говорят: “Вот смотрите, где-то 450-500 тысяч, это же где-то 10 %...”

Анатолий Лебедько:
– Умножим на 150 долларов...

Леонид Заико:
– Да, умножим и получим, и будет всеобщее счастье. Но дело в том, что прежде чем принимать такие решение, потому что они социально очень значимые, мы затрагиваем часть людей – это женщины, те, кто временно не трудоспособен, те, кто себя еще просто ищет, те, кто работает за рубежом хотя бы временно. Вот я съездил, лекции почитал, там, неделю – я говорю о коллегах своих – неделю почитал, заработал там, сколько за 3 месяца здесь – ну, и достаточно, и спасибо ему, что он съездил, заработал и эти деньги здесь тратит. Но...

Анатолий Лебедько:
– Банк не ограбил, на улице никого с ножом не встретил...

Леонид Заико:
– Но подход был... Меня даже удивило, думаю: “Господи, Мясникович, вроде, как бы экономист по диплому...”

Анатолий Лебедько:
– Академик...

Леонид Заико:
– Академик... Что, даже и академик? Не знаю. Что-то там не получилось как-то. Но в любом случае, глава был академии наук... Очень, очень непрофессиональное было предложение.

Анатолий Лебедько:
– То есть хотели заработать, но получилось, как в большинстве решений?

Леонид Заико:
– Ну, здесь я думаю так: в самой номенклатурной среде есть некое соревнование, кто что-то там предложит, вот найти на пустом месте какие-то завлекалки, очень важные вещи. Да, Беларусь – страна с такой крестьянско-социалистической идеологией, кто не работает, тот не есть. Ну, решили так: кто не работает официально вот, это есть неплательщики налогов. Но это все не так.

Даже, во-первых, школы: не надо людей обвинять в том, что их дети ходят в школу. Школы, образование – это в интересах нации идет за счет бюджета, к этому родители не должны иметь никакого отношения. Это общий бюджет.

Дальше, здравоохранение. Здравоохранение у нас бюджетируется где-то на 320 долларов в год. Там, в основном, аудитория – это бабушки, дедушки, люди уже в возрасте. Молодые здоровые, кто работает за границей или сам себе зарабатывает, они по больницам не ходят.по крайней мере, там можно было провести тоже обследование, вернее, социологическое исследование. В общем, так: все эти решения, все, что связано, это просто показатель вот такой непрофессионального подхода.

Анатолий Лебедько:
– Ваш прогноз: что будет? Какова судьба вот этого декрета? Это трансформация, отмена? Чего стоит ожидать?

Леонид Заико:
– Понимаете как, у Лукашенко один раз было замечательное высказывание, когда он объявил, что надо брать по 100 % с тех, кто уезжает за границу. Я помню, журналисты бросились: как так, это ж такая чушь и все остальное...  Я сказал: “Ну, знаете, это был не лучший день у президента”. а потом он сам сказал: “Ну, брякнул! Брякнул – и тут все ухватились”.

Я думаю, надо отменять этот указ и, в принципе, переводить все в спокойное русло. Если кто-то будет там усовершенствовать, делать исключение и все остальное – ну, это называется просто не потерять лицо или честь мундира.

Анатолий Лебедько:
– А насколько Вы верите в ситуацию, что тот, кто живет этажом выше Бога, может отменять свои божественные решения? Психологически это ведь сложно, да? Практически невозможно? Вы верите, что власть может сказать... Вот мы, власть – сильная власть. Сильная власть способна признавать свои ошибки. Вот Вы ожидаете, может быть это в 2017 году?

Леонид Заико:
– Ну, я хотел бы предложить. Я знаю, что президент читает иногда какие-то мои статьи, я хотел бы предложить просто отказаться. Не надо нам доводить дело до того, что люди начнут сами себя...

Анатолий Лебедько:
– Бунтанут?

Леонид Заико:
– Ну, да, начнется внутренний протест, достаточно большая фрустрация возникает, чисто технически, в общем-то, тоже многие не понимают и не хотят этого. Надо отменять. И думаю, что президент это сделает. Если он... Если он любит свою страну.

Анатолий Лебедько:
– Нда. Ну, еще один совет для тех, кто принимает такие решения: лучше, конечно, и правильнее бороться с безработицей, а не с безработными.

Итак, мы сегодня обсуждали печально знаменитый и печально известный декрет об иждивенчестве, который, к сожалению, привел к созданию новых проблем, а не решению. Создавать надо эффективную экономику и новые рабочие места. Об этом мы говорили с руководителем аналитического центра “Стратегия” Леонидом Заико. Смотрите нас, и, как всегда, без цензуры.

Программа «Пять минут о главном» – это о нашей реальности, о нас с вами, о наших проблемах и перспективах. Хочешь видеть все?  Подпишись на канал ОГП-ТВ

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.