A+ A A-


Чигирь: От поставок более дешевых европродуктов белорусский потребитель не выиграет

Оцените материал
(3 голосов)

Пока европейские производители продовольствия подсчитывают убытки, а россияне готовятся к повышению цен и дефициту экзотических продуктов, страны, не втянутые в обмен санкциями, собираются неплохо заработать на поставках норвежского лосося, яблок, овощей, птицы и мясных продуктов.


Беларусь не стала исключением. Санкции, которые Россия ввела фактически против самой себя, дают белорусским властям возможность накормить восточную соседку, а затем бравировать этим аргументом, когда придет время просить очередную скидку на углеводороды.

Вариантов, как накормить, не так уж много: переклеивать этикетки на партиях европейских продуктов, подвергать те же продукты переработке и поставлять в Россию как белорусский товар, либо направить соседке собственные запасы, а свой рынок обеспечить поставками из тех же Польши и Литвы. 

По словам президента Беларуси Александра Лукашенко"мы можем завозить себе продукцию с любой точки планеты. Надо загружать, перерабатывать и продавать. Только надо согласовывать с россиянами, чтобы нас не упрекали, что мы идем в разрез с их политикой".

Сценарий с переработкой импортных продуктов подтверждается и словами российского вице-премьера Аркадия Дворковича, который заявил, что партнеры России по Таможенному союзу "могут выиграть в этой ситуации, поскольку у них будет перерабатываться часть той продукции, которая раньше шла напрямую к нам".

Бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь считает, что воспользоваться выгодной для себя ситуаций вполне нормально. И хотя полностью заменить западные поставки продовольствия Беларусь не сможет, но какую-то их долю может взять на себя.

– Мы должны на продовольствии зарабатывать большие деньги, чтобы затем рассчитываться за поставки металла, газа, нефти из России, – сказал экс-премьер в беседе с корреспондентом "Товарищ.online".

Тем более что сейчас Роспотребнадзор явно не будет ставить палки в колеса белорусской молочке, мясу и детскому питанию. 

Чигирь полагает, что Беларусь в ближайшее время нарастит закупки в Польше для собственных нужд, а свою продукцию перенаправит в Россию. И хотя то же мясо в Польше или Литве в два раза дешевле отечественного, для белорусских потребителей вряд ли что-то изменится.

Во-первых, объемы поставок будут не столь значительными, во-вторых, сыграет роль и таможенная пошлина. Здесь стоит надеяться, что цена хотя бы не вырастет, замечает экс-премьер.

В России, несмотря не ценовой мониторинг Минсельхоза и Федеральной антимонопольной службы, некоторые продукты стремительно дорожают. Так, по сообщению РБК, в Сахалинской области рост стоимости куриных окорочков достиг 60%. В Москве за три последних дня больше всего подорожала вареная колбаса – на 10 рублей. Говядина выросла в цене на 3 рубля, свинина – на 4. Стоимость мороженой рыбы, которую доставляли из Норвегии, в сегменте эконом-класса увеличилась на 5 рублей.

Правда, по мнению эксперта-международника Андрея Федорова, Беларусь в значительной степени компенсировать потери России не сможет, несмотря на заявления Лукашенко. При этом он сомневается, что официальный Минск сможет заработать даже серьезные политические очки на ниве спасения соседей от продовольственного кризиса. 

– Россия прекрасно знает, какую помощь она оказывает Беларуси. И когда Россия оказалась в затруднительном положении, вполне естественно ожидать от союзника аналогичных действий, – говорит Федоров.

Отношения бы ухудшились, если бы Беларусь не протянула руку помощи. А вот за нормальные в этой ситуации действия на особую благодарность рассчитывать не стоит, считает он. Тем более что это будет не бесплатно.

На отношения с Евросоюзом, полагает Федоров, все это также не повлияет. С одной стороны, все понимают, что пользоваться открывающимися возможностями вполне естественно. С другой – отношения эти и так достаточно плохие, и вряд ли они ухудшатся из-за поставок продовольствия в Россию. 

В любом случае, для Беларуси наступило золотое время, ведь к продовольственному посредничеству нашим землякам не привыкать, уверен экономист Ярослав Романчук. А вот будут ли это серые схемы, полулегальные махинации в духе "растворителей-разбавителей" или абсолютно законные поставки, зависит от аппетитов власти и людей, к ней приближенных.

– Кто бы мог подумать, что Кремль своими руками создаст условия, которые позволят белорусским компаниям (разумеется, избранным) воспроизвести в еще большем масштабе операции, аналогичные скандально известным разбавителям и растворителям, – говорит Романчук. – Контрабандисты Беларуси и России уже потирают руки в предвкушении реализации чрезвычайно выгодных продовольственных схем. Запреты – их излюбленная коммерческая тема, которая сулит, как минимум, 100-150% "подъема"

Куда пойдут эти деньги: на латание дыр в бюджете или в карман белорусским олигархам? Вопрос повисает в воздухе.

Напомним, 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым запрещается или ограничивается сроком на один год ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ –  США, ЕС, Норвегии, Канады и Австралии. 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.