A+ A A-


Болточко: За кредит придется расплачиваться

Оцените материал
(3 голосов)

Заморозка цен в белорусских магазинах на новогодний период – это в какой-то степени кредит, выданный правительством,  за который придется расплачиваться высокой инфляцией и девальвацией рубля.

Так прокомментировал сайту ucpb.org эксперт Либерального клуба Антон Болточко возможные последствия моратория  Минторга на рост цен до 15 января 2015 года. 

«То, что мы сейчас наблюдаем в магазинах – это фактически последствия высказывания Лукашенко по поводу заморозки цен на новогодний период, – говорит Антон Болточко. – Минторг  получил более широкие возможности и начал работать на рынке по ограничению торговых сетей, которые продают не только продовольственные, но и непродовольственные товары. Причиной, которая подтолкнула к этому,  может быть определенное волнение по поводу роста цен на фоне девальвации российского рубля и не совсем стабильного белорусского. Таким образом,  с помощью Минторга все торговые сети получили предупреждение, что в случае чего, то мы можем вас и закрыть.  Кроме того, есть еще одна причина, которая так же может иметь место –  это в какой-то степени передел рынка. Хотя такая версия, скорее, носит характер теории заговоров.  Поэтому основной причиной все-таки является желание показать, кто здесь хозяин, и в случае каких-то пертурбаций экономических еще раз напомнить, чтобы предприниматели и крупный бизнес не позволяли себе вести так, как сейчас многие ведут себя в России, повышая резко цены и тем самым не давая населению получить доступ к определенным товарам.

– Как это скажется на обычных гражданах в ближайшей и отдаленной перспективе?

– В данный момент граждане от этого будут получать определенные прибыль, потому что цены зафиксированы, заработная плата не падает. Но вы понимаете, что это фактически кредит, который выдан правительством всей стране, и за этот кредит придется расплачиваться. А расплачиваются за такой кредит обычно высокой инфляцией и девальвацией рубля. 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.