По мнению экс-главы Нацбанка, вступление Беларуси в ВТО привело бы к ограничению административно-командной системы управления.
Поэтому белорусский режим особенно не спешил вести переговоры о вступлении в эту всемирную организацию. Возобновление переговоров сейчас – это уже вынужденный шаг, считает Станислав Богданкевич.
Об этом он сообщил в интервью ucpb.org.
– Что на ваш взгляд послужило толчком ля такого шага?
– Главным побудительным мотивом является членство Беларуси в Таможенном союзе, в котором Россия уже входит в ВТО, а Казахстан готовится туда вступить. Поэтому все требования ВТО Беларусь автоматически вынуждена соблюдать, а все преимущества, которые дает вступление в ВТО для Беларуси недоступны. Т.е. все минусы на нашу экономику накладываются, а плюсы отсутствуют. Мы не можем защитить свою экономику с помощью этой всемирной организации, потому что не являемся ее членами. Безусловно, вступать в ВТО надо. Кроме того ВТО дает возможность защитить свои торговые интересы в случае всяких коллизий. Это важно для любой страны, которая занимается экспортом-импортом. Тем более для Беларуси, доля внешнеторговых операций которой превышает годовой валовой продукт.
– Насколько велика вероятность того, что Беларусь все-таки примут в ВТО?
– Я полагаю, такой шанс есть, учитывая, что это чисто экономическая организация, и что мы уже приняли основные требования ВТО, являясь членами Таможенного союза. Думаю, это вопрос только времени. Может быть, в какой-то мере вопрос политики, учитывая крайне негативный имидж Беларуси на международной арене. Но Всемирная торговая организация включает в свои ряды не только демократические страны, но и диктаторские режимы. Поэтому, полагаю, что Беларусь примут.
– Но, видимо, не в самой ближайшей перспективе…
– Безусловно, учитывая, что мы затягивали с переговорами. Хотя больших проблем у нас нет, потому что у нас невысокие экспортно-импортные таможенные пошлины по большинству товаров. Но все это нужно оформить дэ-юре и затем принять законодательным органам.
– Выгодно ли вступление в ВТО Лукашенко с точки зрения сохранения существующей командно-административной системы?
– Я думаю, не совсем выгодно, потому что ВТО требует, чтобы не было слишком больших дотаций отдельных отраслей экономики. А у нас огромные дотации в сельское хозяйство, идет бюджетная поддержка некоторых других отраслей. При административно-командной системе управления власти ничем не ограничены и могут одни отрасли спонсировать, а другие не спонсировать и таким образом поддерживать экономику административно. А в условиях ВТО мы переходим уже на рыночные рельсы в плане ценообразования. Поэтому Беларусь и не вступала в ВТО. Но раз уж там Россия и вступает Казахстан, то Беларусь, хочет или не хочет того нынешний режим, вынуждена вести переговоры и оформлять дэ-юре соглашения с ВТО. Режиму придется постепенно ограничивать административные методы управления, и более быстрыми шагами идти в подлинные рыночные отношения, переходить на рыночную модель развития.