A+ A A-


А в чем мы можем позавидовать украинцам? Белой завистью (видео, стенограмма)

Оцените материал
(12 голосов)

Украина переживает драматичный период своего развития. В сегодняшних украинских реалиях много красок и оттенков.

О безвизовом режиме и выборах по стандартам ОБСЕ мы беседуем с депутатом Верховной Рады Украины Александром Черненко.

Откровенный разговор на ОГП-TV. В отличие от российских телеканалов здесь все по-честному.


Стенограмма


Анатолий Лебедько:
– Добры! «Пяць хвілін пра галоўнае», а галоўнае – гэта людзям мець права выбару.  Сённая мы пра гэта размаўляем з дэпутатам Вярхоўнай Рады Украіны Аляксандрам Чарненка. Ён чалец камісіі па прававых пытаннях і прыехаў у Менск для удзелу ў дыскусіі, Круглым стале, які прысвечаны праблеме выбараў.

Добры дзень, пану Аляксандру, добрага дня.

Александр Черненко:
– Добрый день.

Анатолий Лебедько:
– Вначале я хотел бы  поздравить вас и всех украинцев, что сегодня вы можете садиться в автомобиль, поезд, самолет и комфортно ехать в Европу. Безвизовый режим. Как это воспринято в Украине?

Александр Черненко:
– Однозначно это воспринято очень позитивно. Мы очень долго к этому шли. И для меня безвизовый режим – это нечто большее, чем сесть и поехать. На самом деле – это признание Украины, что она соответствует там стандартам, которые сегодня есть в Европе. Потому что нам же ж его не просто так подарили. Перед тем, как мы получили безвизовый режим, было очень много требований, логичных абсолютной требований – по борьбе с коррупцией, по организации власти, по избирательному процессу. И после выполнения – это очень много было требований – европейцы сказали: “Ок. Теперь действительно к вам вопросов нет”. То, что уже была почти год задержка, когда мы уже были готовы, но еще не была готова Европа, там были свои процессы.

И, скажем так, для меня в первую очередь важно, что Украина поменялась. Украина стала другой. И ментально это, конечно... Молодежь, которая будет ездить учиться, туристы... Сейчас в Украину заходят лоукосты и другие бюджетные авиалинии – это все даст возможность, ну, скажем так, менять менталитет.

Анатолий Лебедько:
– Но сейчас, насколько я знаю, в Верховной Раде проходит такой опрос на перспективу возможность такой оценки введения визового режима с Россией. Этот вопрос в повестке дня?

Александр Черненко:
– Да, он в повестке дня. И дискуссии по нему ведутся. Нет очень простого ответа на этот сложный вопрос. И действительно, серьезная часть парламента требует введения визового режима, но здесь нужно все просчитать. Потому что мы понимаем, что сегодня есть фактическая война с Россией и открытая граница ставит под угрозу во многом безопасность Украины.

С другой стороны, очень много личных каких-то связей у украинцев там, и если будет зеркальный ответ, то конечно, это может быть... Хотя, конечно, в ситуации такого конфликта мы готовы и должны тоже идти на какие-то ограничения не смотря на какие-то личные симпатии во имя безопасности страны. Поэтому этот вопрос дискутируется. Не просто пройдет, если эта подпись будет поставлена в нашем парламенте, но я думаю, что это реально. Визы с Россией – это реально.

Анатолий Лебедько:
– Ну, пока среднестатистический украинец, который далек от политики, который не мыслит категориями в масштабе страны, у него действительно есть выбор. Он может решать свои вопросы трудовые и на востоке, и на западе. Я думаю, что для многих беларусов открытие Европы в новом измерении, качестве, это, конечно, выглядит тоже очень привлекательно, поэтому успехов вам.

Сейчас перейдем ко второй части нашего разговора. Это право выбора людей не только в поездках – на восток или на запад, но и возможность выбирать свою власть. В Украине много проблем. Но что касается выбора людей касательно власти – что сегодня имеют украинцы? Можете вы сказать, что – вы занимались очень долго вопросами выборов, возглавляли общественную организацию – украинцы сегодня выбирают власть?

Александр Черненко:
– Действительно, вот да. Знаете, если посмотреть историю украинских выборов, такая синусоида есть, были очень свободные выборы в 90-х годах, был некий откат во времена Кучмы. Потом апогей был – оранжевая революция: сфальсифицированные выборы и протест, абсолютно свободные выборы времен президентства Ющенко и опять откат времен Януковича, когда был жесткий админресурс, когда было желание переписать закон под властную партию. И даже в тех жестких условиях у нас оппозиция набирала довольно серьезные результаты.

Анатолий Лебедько:
– Оппозиция была всегда?

Александр Черненко:
– Да. После революции вот уже в 2014 году президентские выборы и парламентские выборы признаны всеми европейскими и местными наблюдателями как демократические и те, которые полностью отвечают стандартам демократических выборов. Ну, а сегодня в Украине тоже актуальна дискуссия об избирательной реформе. В первую очередь, мы хотим отменить мажоритарную систему.

Анатолий Лебедько:
– Почему?

Александр Черненко:
– Потому что... Сегодня у нас в выборах почти исчезла такая вещь, как админресурс. Но появились другие вещи: подкуп, деньги, пайки, грязные технологии, которые используют местные богатые...

Анатолий Лебедько:
– Они не объединяются в партию, богатые?

Александр Черненко:
– Ну, вот по партийным спискам у нас выборы более или менее честные и справедливые, а на мажоритарных округах, к сожалению, очень часто побеждают деньги.

Анатолий Лебедько:
– Александр, скажите, вот формирование комиссий очень важно. Потому что на последней избирательной кампании, которая была в Беларуси, больше 60 000 людей, которые считают голоса, и только 30 человек представляли оппозицию. Как у вас?

Александр Черненко:
– У нас комиссии формируются паритетно от парламентских партий, независимо – власть, оппозиция, независимо – большинство, меньшинство, – каждая парламентская партия гарантированно получает 2 человека в комиссии. Все остальные партии, которые участвуют в выборах, они подают свои кандидатуры, но они уже идут по жребию, то есть там как повезет.

Но именно представительство от оппозиционных... любых партий оно изначально в комиссиях делает паритет. Да, каких-то партий может быть больше. Есть технические партии – к сожалению, у нас технологии развиты. Но в любой комиссии, даже там, где возможно будет провластное большинство, всегда будет меньшинство, которое, если не повлияет на процесс, во всяком случае сделает подсчет прозрачным, если будут проблемы, они обязательно об этом сообщат.

Анатолий Лебедько:
– Как формируется комиссия – это уже и ответ на вопрос, как ведется подсчет, если есть люди. Есть ли еще какие-то особенности транспарентности, открытости подсчета голосов? Особые права наблюдателей? Или граждан?

Александр Черненко:
– Ну, скажем так, подсчет голосов в Украине даже более жестко зарегламентирован, чем в Беларуси. В Беларуси комиссия может поделиться на группы и пересчитать бюллетени. У нас каждый бюллетень все вместе, председатель всем должен показать и только потом посчитать. Это очень затягивает процесс, поэтому у нас очень долгий подсчет голосов, но ни у кого не возникает сомнения в результате. И скажем так, фальсификации именно во время подсчета голосов – это у нас, я надеюсь, уже пройденный этап, на последних выборах этого не было. Но есть вопросы по избирательной кампании.

Анатолий Лебедько:
– В Верховной Раде, в парламенте представлены оппозиционные структуры. Есть ли для них какие-то, может быть, особые привилегии, когда делятся портфели в комиссиях, или гарантированное время на выступление? Что-то закреплено за оппозицией?

Александр Черненко:
– У нас, скажем так, на выборах все равны. Власть и оппозиция имеет одинаковые и условия на выборах, и квоту в комиссиях. На выборах все равны. Но перекос в сторону власти – хотя очень часто и пытаются делать – но такого нет. У нас всегда., даже и во времена Януковича, оппозиция если не повлиять на решения, то по крайней мере, заблокировать какие-то незаконные решения имела возможность.

Анатолий Лебедько:
– Ну, што ж, шаноўныя сябры, сёння ў нашай “Пяціхвілінцы” быў наш госць з Украіны Пляксандар Чарненка, які распавядаў пра украінскі досвед, вельмі коратка, таму што праграма ў нас кароткая, але тем не менш, Аляксандар, літаральна адну хвіліну, што вы маглі б пажадаць беларусам датычна еўрапейскага выбара і свабодных сумленных выбараў па стандартах АБСЕ?

Александр Черненко:
– Я хотел бы сказаць шчэ, що беларусский народ, як и украинский народ – це европейский народ, це европейская нация, и тому потрибно памятаць об этом завжды и разом объеднуватысь и идти в Европу. Таму що Европа – це не просто гарно жыцця, а Европа – це стандарт жыцця, стандарт дэмократыи, яки всим нам патрибны, я дужэ веру, що мы з беларусами будем разам.

Анатолий Лебедько:
– Будзем разам! Дзякуй.

Программа «Пять минут о главном» – это о нашей реальности, о нас с вами, о наших проблемах и перспективах. Хочешь видеть все?  Подпишись на канал ОГП-ТВ

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.