A+ A A-


Есть ли у депутатов возможность нормально работать?

Оцените материал
(6 голосов)

Если судить по реакции населения, то в прошлом и настоящем ее не было: ничего не делают, дармоеды, собрались одни начальники.  

Я присоединяюсь к этим мнениям и добавлю, что такие народные избранники назначены властью. Сложно представить, что они будут днём и ночью думать о благе народа. Но если судить по вилейским депутатам, то в каждом созыве найдутся 1-2, а может и 3 депутата, которые задают вопросы, что-то предлагают, возмущаются пассивностью других. Но это не выходит за границы того зала, где это обсуждается. Такая же ситуация по всей Беларуси. 

Депутаты не вникают в суть принимаемого районного бюджета, не думают об инвестициях и наполнении бюджета, не выносят на народное обсуждение существующих проблем и, просто, не проводят публичных встреч с горожанами, не привлекают активную часть населения для  их решения, не развивают местное самоуправление, не отстаивают прав, свобод и законных интересов граждан. И таких «НЕ» есть ещё великое множество. Но, зато они всегда голосуют за предложения исполнительной власти. 

Когда же этот маразм кончится? Отголоски и стереотипы советских времён крепко укрепились в сознании властей и чиновников. Это превратилось в систему взаимоотношений власти и народа. Такая система мне не нужна! Она не нужна моей семье, моим знакомым и многим, многим людям. Я полагаю, что она не нужна и чиновникам, но только они не смеют об этом говорить публично, согласно своему положению и зависимости от «верхов». 

Я думаю, что примеры других стран, где развито местное самоуправление, не страдают нашими проблемами. В странах Прибалтики, Польше и других странах многие вопросы и проблемы исполнительной власти отданы на откуп общественным организациям и активным гражданам. 

Почему бы не воспользоваться хорошим примером этих стран? Да потому что диктат исполнительной власти у нас абсолютен. Но и местная исполнительная власть не самостоятельна – «постоянно смотрит вверх» - а что там скажут. Я думаю, что многие задумываются – во что избирателям и бюджету обходятся такие «избраннички». Прикрываясь видимостью демократии, власти выгодно содержать таких депутатов: ведь деньги-то – народные, да и создаётся видимость какой-то деятельности. Читаю, например, такое сообщение: “Вялейскія дэпутаты наведалі дзіцячыя садкі” и смотрю фото. Стоят с подарками депутаты Радевич и Гиро и улыбаются – они довольны, что получили от деток подарки. Одно не ясно: зачем депутаты туда ходили, какое было принято решение и что дальше. Другой пример: мне попало в руки решение президиума Вилейского районного Совета депутатов №30-1 2013 года, в котором были очень интересные пункты: 

«2.6 подготовить проект решения по определению на кладбище «Лесное» места для захоронения граждан, имеющих особые государственные заслуги и внести на рассмотрение очередной сессии…; 

Рекомендовать включить в перечень таких лиц – граждан, имеющих звание «Почётный гражданин», граждан, имеющих звание «Заслуженный работник», граждан, проработавших на руководящих должностях в государственных органах и организациях района не менее 10 лет, граждан, избранных ранее от Вилейского района депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики НС РБ». Ребята, да в своём ли вы уме: вместо того, чтобы обсуждать расширение рабочих мест, вы делите места на кладбище за государственный, то есть за наш, счёт.  

Только активный протест депутата от партии «Справедливый мир» Матиюна И.И. прекратил это безобразное обсуждение. Особенно возмутили слова: «имеющих», «проработавших», «избранных» - как хорошо они о себе отзываются. Может, им мнения людей интересны? Я спросил у нескольких десятков горожан – известны ли им их депутаты? И только один ответил – да. А на вопрос нужны ли нам такие депутата, все сказали – нет. Никчемность таких депутатов ясна очень многим. 

 Я, думаю, на этих примерах, а таких десятки, многим понятно ситуация с депутатами: такие нам не нужны. Нам нужны депутаты другого уровня: активные, умные, смелые, имеющие чувство ответственности перед избирателями и за свою страну. Только с такими депутатами у нас появится возможность к созиданию.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.