День Победы – это наш главный праздник.
И не в смысле того, что это именно мы победили, и нас нельзя из-за этого «наклонять». Что вокруг нас одни враги, «ситуация на рубежах нашей страны неспокойна», и поэтому существуют «новые вызовы и угрозы нашей безопасности».
И не потому, что «мы сделаем все возможное для защиты рубежей "союзного государства" и укрепления братства по оружию». Что из-за этого нам нужно вооружаться, приобретать новые военные самолеты и зенитно-ракетные комплексы.
Нет этого «союзного государства», и тем более нет никакой военной угрозы нашей суверенной Беларуси.
И поэтому нет никакой необходимости «обеспечить безопасность рубежей» этого так называемого «союзного государства» и тратить на это огромные средства из нашего кармана, кармана налогоплательщика.
Но есть память. Память о тех, кто был втянут в смертельную схватку между фашизмом и коммунизмом. Схватку бессмысленную, беспощадную, кровавую.
Мы должны отдать долг памяти тем, кто под свистом пуль поднимался из окопов, кто ходил в тыл врага, кто под бомбежками выносил из поля боя раненых.
Кто верил, что у нас будет то самое светлое будущее, ради которого стоило погибать.
Это самое важное, что нам досталось из нашего сложного прошлого.
Это самое главное, что мы должны вынести из противоречивого настоящего.
И тогда мы перестанем видеть одно, а нам из «пятой колонны» будут говорить другое.
И тогда у нас действительно начнут заботиться о ветеранах, а не только о «пятой колонне».
И тогда у нас начнут думать о медицине не только после несчастных случаях с пациентами, и обеспечивать медицину, а значит всех нас, лучше, чем «пятую колонну».
И только тогда у нас начнут считать голоса, и никому не придет в голову называть «честными» все последние бесчестные референдумы и выборы, проведенные «пятой колонной».
Поэтому я уже который год хожу с матерью на парады Победы в городе Могилеве.
Ей 94 года, и она верит, что я, мои дети и внуки, могли бы жить так, как живут побежденные в том далеком сорок пятом, если бы не «пятая колонна»….