Logo
 Версия для печати

Пять «ермошинок» госпожи Ермошиной

Оцените материал
(24 голосов)
 Владимир Шанцев Владимир Шанцев

Выборы 2018 многим запомнились как самая грязная кампания.


Как минимум пять человек от нашей организации в Могилевской области выиграли эти выборы. Но, увы, в нашей стране не важно, как голосуют, важно – как считают…

Мне пришлось заниматься наблюдением на 14 избирательных участках.

Сразу же увидели проблему – почему-то неестественно большой поток людей на досрочном голосовании.

Начались консультации с наблюдателями – в чем дело? Некоторые смело утверждали, что нормально все, раз люди идут.

Один из наших наблюдателей отметил, что голосуют группами, где все друг друга знают. Видимо, гонят из общежития. Но я город хорошо знаю, в том районе нет общежитий. Обратили на это внимание. Далее выясняется, что группы людей сопровождали председатели участковых комиссий. В одной школе таких комиссий было три. Группы людей голосовали на одном участке, потом переходили на  другой участок, потом на третий. Председатель одной комиссии передавал людей другому председателю комиссии. И что делать? В этой ситуации нужно подойти к «голосующим» и потребовать документы. И все. Карусель остановлена! Но нельзя. Наблюдатель может только «наблюдать».

Ермошина придумала такую вот «ермошинку»!

Рядом со школой заметили автобус, который подвозил карусельщиков.

Мы выследили нескольких карусельщиков – организовали  засаду у входа в школу и постоянную связь с наблюдателями. С помощью соцсетей  установили личность одного из них, «проголосовавшего» на 3-х участках. Наши жалобы во все инстанции просто отфутболили. Даже неопровержимые факты не действуют.  В следственном комитете нам популярно объяснили – мы ничего не добьемся!

Вот вам и вторая «ермошинка» – жаловаться наблюдателю кому бы то ни было можно, но бесполезно!

А теперь о самом наблюдении.

Ермошина с удовольствием однажды заявила – у нас самые демократичные выборы. Нигде в мире нет наблюдателей, а у нас есть.

Так вот о демократичности наблюдения.

Ермошина придумала статью 13, где прописаны права наблюдателей. Несложно прийти к выводу – права прописаны, но воспользоваться ими невозможно! Наблюдатель вроде как наблюдает, но ничего видеть не должен!

И это самая главная «ермошинка»!

Наблюдатель – это овощ. Председателем участковой избирательной комиссии буквально все действия наблюдателя могут быть расценены как препятствие в проведении голосования либо другое нарушение. У нас безосновательно лишены аккредитации 3 наблюдателя. Это уже четвертая «ермошинка».

На этих выборах удален с избирательного участка наблюдатель Гришанов, пенсионер. Удален за то, что якобы вел видеосъемку и разместил видео в интернете. Увы, вести съемку Гришанов не мог – у него простейший кнопочный телефон без опций фото и видео, да и к тому же он вообще не пользуется интернетом, у него нет компьютера. Его таким образом наказали за выслеженных карусельщиков.

При этом вели видеосъемку каруселей и разместили все это в интернете совсем другие люди.

Вот вам и пятая «ермошинка». Председатель комиссии всегда прав.

Мой вывод – участвовать в выборах по придуманным Ермошиной правилам с ее «ермошинками» нет смысла. Институт наблюдения должен быть коренным образом изменен. Наблюдать и получать всю, подчеркиваю, всю информацию на избирательном участке должен иметь право любой гражданин нашей страны. Налогоплательщик имеет право знать, как расходуются его денежки. Причем требовать предъявления документов у налогоплательщика никто не имеет права, так как это скрытое давление.

Избирательные комиссии при этом должны формироваться только из представителей кандидатов в депутаты.

Это два необходимых изменения в избирательное законодательство.

А без этих изменений есть «ермошинки»,  и исход любых выборов в стране предрешен.

 

Подписать петицию против фальсификации выборов тут:
https://goo.gl/forms/KTrULbyqvFKdZSAA2