Logo
 Версия для печати

«Марш нетунеядцев» в Гомеле: личные впечатления

Оцените материал
(24 голосов)
Василий Поляков Василий Поляков

Успешность акции в Минске вселила в людей оптимизм


Перед началом.
На подъезде к площади Восстания стало заметно движение людей в сторону танка. Визуально человек 300-400 на самой площади. Люди пришли, значит можно пройтись и маршем.

11.50. На площади множество журналистов, камер. Люди дают интервью, кругом незнакомые лица. Легкое волнение, что незнакомых людей сложно будет организовать в колонну.

12.00. Предлагаем двигаться в сторону площади Ленина. Народ подтягивается. Видны бело-красно-белые флаги и плакаты против Декрета №3.

На марше. Колонна молчаливо выстраивается и начинает двигаться. Предлагаю ВН скандировать «Нет – Декрету №3». Голос у него зычный. Начинаем, но поддерживают первые 2-3 шеренги. Народ пока не в теме и не готов.

Вскоре появляется мегафон. Становится веселее. Звучат политический лозунги, народ начинает заводиться. Сигналят автомобилисты…

Ближе к площади Ленина становится видна вся колонна. Такого Гомель не видел уже много лет! Настроение повышается.

Подходим к площади Ленина, идем к трибуне. Некоторые участники начинают отказываться стоять под памятником Ленину. Приходится убеждать, что это сейчас не имеет никакого значения. Главное – быть на центральной трибуне Гомеля. Аргументы принимаются, поднимаемся на трибуну.


Площадь.
Ожидаем когда подтянутся участники. Начинаем выступления, предлагаем свободный микрофон. Народ проявляет инициативу, мегафон переходит из рук в руки. В основном выступления по существу. Пророссийские высказывания не проходят. Парень читает собственное стихотворение на злобу дня, то есть Декрета. Звучит супер. Многотысячный митинг скандирует «Жыве Беларусь!», «Нет – Декрету №3, Лукашенко – уходи!». На трибуне много незнакомых людей, молодежи. У всех настроение на подъеме. Неожиданно появляются крепкие парни со следами недипломатичного общения с друзьями на лице. Просят выступить. Дилемма – давать слово или нет. Смирно стоят, ждут своей очереди. Принимаем решение не дискриминировать по признаку внешнего вида. Выступают кратко и по теме…

На площади уже почти час. Завершающие выступления…


Некоторые выводы и прогнозы.
Успешность акции в Минске и пассивность властей вселили в людей оптимизм. В Гомеле сработало еще то, что было очень много людей, которые стремились внести свой вклад в ее подготовку и проведение – «Полесская», блогеры, активисты, которые разносили и расклеивали приглашения.

Протестные настроения будут возрастать, и 15 марта в Минске выйдет уже намного больше людей. Сейчас мяч на стороне власти и ей нужно срочно решать, что делать. Выбрать силовой вариант, значит спровоцировать людей на еще более решительные действия. Соответственно, нужно идти на уступки, причем видимые и понятные людям – перенести сроки по выплате до конца года, отправить Декрет на доработку, отменить Декрет и наказать чиновников, которые его придумали и т.д. Время работает против власти…