A+ A A-


Отмена санкций: неужели политики ослепли?

Оцените материал
(7 голосов)
 Людмила Мирзаянова Людмила Мирзаянова

Решение Европы проголосовать за отмену санкций, введенных ЕС против Лукашенко и других официальных лиц Беларуси, вызывает у многих вопрос: “Неужели политики ослепли”?


“Центральной слепоты” у них явно нет) Всё они видят и понимают. Поэтому давайте отложим на время навешивание ярлыков и поговорим о восприятии реальности, об особенностях этого процесса.

ОБЪЕКТ И ФОН ВОСПРИЯТИЯ. События не воспринимаются одинаково. Одни события становятся объектом. Другие отступают на задний план, образуют фон. Объектом восприятия европейских политиков после захвата Россией Крыма стала война в Украине. Ситуация с соблюдением прав человека в нашей стране, утратив прежнюю остроту актуальности, стала для политиков Европы фоновой.

АППЕРЦЕПЦИЯ. Воспринимают не то, что есть, а желаемое. В чем сегодня больше всего заинтересованы европейские политики? В стабильности. Это они и воспринимают в стране-соседке. Отсюда установка: замечать и отмечать даже незначительные позитивные перемены в Беларуси, пусть и не меняющие общей картины нарушений прав человека в стране. Отсюда авансирование и снисходительность.

ЭФФЕКТ АВАНСИРОВАНИЯ. Это приписывание достоинств, которых нет. На фоне происходящих в Украине событий Лукашенко и его окружению тоже стали приписывать достоинства, которых нет и даже оснований ожидать их появления не видно. Диктатура есть диктатура, к тому же, с 20-летним стажем.

ЭФФЕКТ СНИСХОДИТЕЛЬНОСТИ. Политика белорусских властей стала восприниматься Европой необоснованно позитивно. А вот негативные последствия диктатуры для белорусского общества, для нас с вами, с принятием решения об отмене санкций существенно недооценены.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.