A+ A A-


Нога в дверях

Оцените материал
(6 голосов)
Людмила Мирзаянова Людмила Мирзаянова

Отменив санкции, введенные против Лукашенко и других официальных лиц Беларуси, европейские политики могут оказаться вовлеченными в дело поддержки авторитарного режима более серьезно, чем им хотелось.


Напомню в связи с этим об известном в психологии феномене «нога в дверях». Суть феномена состоит в следующем: согласившись вначале на одну уступку, люди вынуждены потом уступать более серьезным требованиям тех людей, на просьбы которых они откликнулись. Оказывается, когда люди добровольно, к тому же, публично принимают на себя обязательства, они начинают сильнее верить в то, что они делают. Этим часто пользуются те, на чьи уговоры они поддались.

А вот и иллюстрация тому, как технику заманивания возможно уже сегодня начинает использовать белорусская власть. На сайте “Хартия-97” появилось сообщение, что “в настоящее время белорусскими властями предпринимаются усилия по прекращению деятельности независимого белорусского сайта”. Так как редакция сайта работает из Варшавы, МИД Беларуси “требует от польских властей прекратить оказывать поддержку независимому сайту”. Если эта информация соответствует реальности, то сегодня мы наблюдаем эффект “нога в дверях”. Используя тактику пошаговых уступок, белорусская власть начинает втягивать европейских  политиков в борьбу с оппозицией.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.