Сильным раздражителем при проведении пикетов по сбору подписей за кандидата в президенты стал бело-красно-белый флаг. Но давайте всё по порядку.
Во время первого пикета мне сразу показалось, что люди воспринимают флаг как нечто адекватное белорусской реальности. Хотя некоторые прохожие, и это было заметно, внимания на него не обращали совсем, как не обращают на что-то привычное или на то, что безразлично человеку. Но скоро выяснилось, что если с последним - безразличием - так оно и было, то отношение к самому флагу у людей было разное. Белорусы, как в детской игре, разделились на «белых» и «красных» в своем отношении к государственным символам.
С началом избирательной компании, как выразился один из прохожих, в Минск пришли «белые» )))
- «Надолго ли?» - обеспокоенно спрашивали сторонники бело-красно-белого флага.
- «После выборов запретят», - отвечали мы.
- «Не боитесь?»
Не боялись )) Мы радовались хорошему отношению к флагу.
А хорошее или нейтральное отношение к бело-красно-белому флагу демонстрировали все, кто ставил подписи в поддержку оппозиционного претендента в кандидаты. Импонировали нашему флагу приверженцы программы «Миллион рабочих мест», а это люди разного возраста. Импонировали сторонники оппозиции, сторонники «только бойкота», люди, симпатизирующие БНФ и его лидеру.
- «Это НАШ флаг!» - звучало чаще всего.
- «Это флаг МОЕГО ПОКОЛЕНИЯ», - говорили те, у кого до сих пор хранится паспорт с Погоней.
- «Можно сфотографироваться с ФЛАГОМ?» - спрашивали люди и устраивали селфи на фоне бело-красно-белого полотнища.
- «Сфотографируйте нас с ФЛАГОМ!» - просили родители с детьми. «Когда еще ТАКОЕ возможно будет?».
Флагом любовались. Его целовали... Но бело-красно-белый флаг и люто ненавидели. Плохое отношение к бело-красно-белому флагу демонстрировали сторонники действующей власти, а также люди некомпетентные. Между тем открыто показать свою неприязнь флагу решались единицы. Ниже их реакции на бело-красно-белый флаг. Реакций не много, но говорят они о многом.
- «Почему вы стоите под этим флагом? Почему участвуете в этом спектакле? У НАС есть СВОЙ флаг!».
- «Почему вы ЛИТОВСКИЙ флаг вывесили?»
- «НЕ ПОНИМАЮ этот флаг».
- «НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЙ он».
Негативное отношение к бело-красно-белому флагу выказали и несколько сторонников России, а также одна из сторонниц русского православия.
- «Что БЕЛЫЕ пришли?» - недовольно спросил прохожий.
- «Что ЭТО за флаг?!» - возмутился мужчина в майке со словами «Русская армия».
- «Я МОСКАЛЬ! Скачите, топчите меня!» - орал на флаг и сборщиков подписей подвыпивший парень в майке с надписью «Russia».
Белорусское общество в своем отношении к национальным символам радикализировалось.
- «Почему вы принесли ЭТОТ флаг? Я вызову милицию». И вызывали.
- «ФАШИСТЫ». «БАНДЕРОВЦЫ», - звучало в адрес флага и волонтеров.
- «Хотите, чтоб, как в УКРАИНЕ было?!»
- «РАССТРЕЛЯЛ бы вас всех!»
- «МАЛО вас РАССТРЕЛЯЛИ», - мужчина с ненавистью комкал бело-красно-белое полотнище.
Не удивительно, что общение с людьми во время сбора подписей переходило порой в страстные дискуссии о национальной символике, а зачастую - в ликбез - «обучение неподготовленной аудитории базовым понятиям»: «наше национальное достояние», «один из исторических национальных символов белорусов», замененный на современный флаг, «принятый на референдуме, который противоречил Конституции...». Референдуме, который был проведен по инициативе А. Лукашенко.