A+ A A-


Горечь и радость белорусской электроники

Оцените материал
(13 голосов)

На прошлой неделе руководитель холдинга «Горизонт» заявил, что они планируют заниматься в Беларуси производством компьютеров «all-in-one», то есть мощных моноблочных компьютеров, заменяющих стационарные. Кроме этого, планируется производить еще и ноутбуки и планшеты. 

При этом, что удивительно, представитель этой государственной структуры, основным важным фактором способствующим созданию такого производства, назвал «введение пошлины на ввоз таких компьютеров на территорию СНГ (в размере 10%)». 

Как известно, эта пошлина взимается с импортера техники при ее ввозе на территорию стран СНГ. Естественно, конечная цена товара для потребителя автоматически увеличивается на эту же величину. А на товары, производимые внутри страны, эта пошлина не распространяется, соответственно они имеют искусственное конкурентное преимущество перед импортными товарами. 

Но что же получается? Без такой заградительной пошлины, производство компьютеров в нашей стране не выгодно, или не возможно? Выходит, что мы можем быть конкурентоспособны, только если искусственно удорожать товары наших конкурентов? Похоже, что так, и директор крупнейшего государственного предприятия, по сути, это подтверждает. Где были наши производства до появления такой пошлины? Где произведенные компьютеры? Их нет. И вот, только если все импортное запретить или сделать дорогим, то только тогда могут появиться белорусские компьютеры. 

Давайте задумаемся, введение такой пошлины, хорошо это или плохо? Для холдинга «Горизонт», вероятно, это хорошо. Но что для нас с вами, простых потребителей компьютерной техники? Лучше покупать белорусское, потому что импортное стало дорого из-за решения правительства? Или может лучше, чтобы этой пошлины не было, и импортные компьютеры стали бы для нас на 10% дешевле? 

Что выбрали бы вы? 

Полагаю, данный вопрос еще надолго можно оставить риторическим.


Михаил Бороздин,
экономист, специалист по инвестициям.

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.