A+ A A-


Идеология чучхе по-белорусски

Оцените материал
(9 голосов)

Есть страны, которые теоретически могут существовать, не оглядываясь на внешние рынки. Когда-то их было много. По мере глобализации число таких стран сокращается. Ведь производить конкурентный товар можно только при наличии больших рынков сбыта.

А что делать остальным? Встраиваться в международное разделение труда. Выбирать для развития отрасли, в которых исторически сложилось лидирующее положение. Например, Япония ассоциируется с автомобилестроением и электроникой, Швеция – выпускает машины «Вольво» и телефоны «Эриксон», Финляндия – это, конечно же, «Нокиа», Новая Зеландия завоевала прочные позиции в мировой торговле продуктами сельского хозяйства. И никто не переживает, что большую часть потребляемых населением товаров приходится импортировать. Причем меньше всего беспокоит необходимость импорта сырьевых товаров. Более того, среди 34 лидирующих в экономике стран-членов Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), лишь 5 из них имеют развитую добывающую промышленность.

Главная проблема сырьевых стран – это высокая зависимость от условий внешней торговли. Если цены на добываемые ресурсы высоки, то валюта течет в страну рекой. Если стоимость сырья падает, то страна испытывает трудности, которые могут обернуться серьезным кризисом.

Казалось бы, какое отношение к этому имеет Беларусь? Эту республику в прежние времена с гордостью называли сборочным цехом Советского Союза. На просторах необъятной страны были известны белорусские трактора и автомобили, холодильники и телевизоры. Так было раньше, но не сейчас.

По данным Министерства экономики, идет неуклонное сокращение географии белорусского экспорта. За последние 5 лет число стран, покупающих нашу продукцию, сократилось:

 – по тракторам с 73 до 47;

 – по автобусам с 10 до 9;

 – по грузовикам с 42 до 24;

 – по прицепам с 37 до 29.

Доля Беларуси в российском импорте за 10 лет также снизилась с 11 до 5 процентов. Разумеется, полноценной страной с добывающей экономикой Республика Беларусь никогда не станет, и ее зависимость от сырьевых товаров будет расти.

Доля нефтепродуктов в экспортной выручке в 2011 году составила более 30%. Если добавить сюда доходы от продажи растворителей и разбавителей, сырой нефти, калийных удобрений, то экспортная однобокость нашей экономики становится очевидной. Чем это грозит? Наш самый главный экспортный продукт – калийные удобрения. В 2011 году от их экспорта получено 3,3 млрд. долларов. Последние 10 лет Беларусь настойчиво наращивала их производство и продажу. Однако конъюнктура мирового рынка меняется. Недавно в СМИ появилось сообщение, что канадская компания подписала с Китаем контракт на поставку в 2013 году калия по цене 400 долларов за тонну.

Аналогичный контракт вынуждена была подписать и белорусская сторона. Даже если удастся выторговать что-то у второго нашего крупнейшего покупателя, Индии, и предположить, что у мелких клиентов цены, как правило, выше, то средняя цена может снизиться на 40%. Падение цен связано обычно с сокращением спроса, так что наряду с ценовыми потерями могут быть потери и количественные. А это, как ни крути, потеря как минимум миллиарда долларов валютной выручки.

Не лучше обстоят дела и с нефтепродуктами. Играя на интеграционных струнах российской души, Лукашенко удалось добиться в прошлом году беспрецедентных условий поставки нефти. В 2012 году ситуация несколько усложнилась – пришлось перечислять в российский бюджет экспортные пошлины от продажи нефтепродуктов. В текущем году ситуация может будет еще сложнее. Во-первых, до сих пор нам не удалось согласовать условия поставки нефти на 2013 год. Напомню, что Беларусь заявила 23 млн. тонн, что позволило бы полностью загрузить перерабатывающие мощности, обеспечив приток валютной выручки. Россия предлагает 18,5 млн. тонн. Тот объем, который мы получили на первый квартал, оптимизма не добавляет. Да, правительству удалось добиться поставки необходимых 5,75 млн. тонн нефти, но какой ценой? Почти 10% «черного золота» поступят в нашу страну железнодорожным транспортом, что делает сырье значительно дороже. Шансов на то, что в течение года ситуация изменится, практически нет.

Выше мы говорили о сокращении нашей доли в российском импорте. Прошлогоднее вступление России в ВТО может усугубить ситуацию, так что в рамках этой организации Россия сразу или постепенно снизит ввозные пошлины на свои рынки. Одновременно, повинуясь партнерскому долгу (в рамках Таможенного союза), то же самое должна сделать и Беларусь. В ответ страны Европы, США снижают свои таможенные барьеры. Для России – но не для нас, мы же не стали членом ВТО и в ближайшем будущем не станем. Снижение барьеров облегчит и доступ европейских товаров на российский рынок, они станут дешевле, следовательно, конкурировать с ними нам будет все труднее и труднее.

Правительству Беларуси, пока не поздно, нужно серьезно заниматься реформированием экономики, поднимать роль хозяина в стране. А мы уповаем на импортозамещение. Покажите мне чудака, который поверит, что мы можем выпускать телефоны лучше, чем японцы или финны. Можно на что-то надеяться лишь в том случае, если у нас кто-то изобретет нечто принципиально новое.

Конечно, есть страны, где производится все и вся. Тот же Китай с его почти двухмиллиардным населением. Беларуси это не по карману, и мы должны это понять, пока еще не поздно. Новой Беларуси уже почти 20 лет, и нам надо оглядываться на Северную Корею с идеологией «чучхе», которая полвека опиралась на собственные силы.

Другие материалы в этой категории: Коррупционные скандалы »

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.