A+ A A-


Коррупционные скандалы

Оцените материал
(15 голосов)

Коррупционные скандалы, то громкие, то тихие периодически встряхивают нашу страну. Диапазон действующих лиц весьма широк: от врачей и мелких чиновников, до руководителей Управления делами действующего президента. Между тем, тема борьбы с коррупцией была ведущей в избирательной кампании кандидата в президенты Александра Лукашенко. Много воды утекло с тех пор, но вряд ли кто-то рискнет сказать, что положение в этой сфере улучшилось.

Нельзя сказать, что Лукашенко забыл о своей идее фикс, периодически производятся посадки, особенно среди директорского корпуса и руководства городских и районных администраций, делаются очередные «жесточайшие» предупреждения. В чем же дело?

Есть несколько причин, позволяющих утверждать, что авторитарный режим и коррупция – понятия неразделимые.

  1. Отсутствует разделение властей. Законодательная и судебная  ветви власти на всех уровнях, начиная с самого верха, подчинены исполнительной власти и не могут эффективно влиять на борьбу с коррупцией.
  2. Отсутствие свободы прессы  позволяет коррупционерам во власти не бояться общественного резонанса.
  3. Примерно так же сказывается на уровне коррумпированности чиновников отсутствие развитого гражданского общества. В стране, например, нет ни одной официально зарегистрированной общественной организации, ставящей своею задачей борьбу с коррупцией.
  4. Борьба с коррупцией не является приоритетом действующей власти. Таким приоритетом является борьба с инакомыслием. Отдельные кампании носят характер устрашения и призваны удерживать коррупцию в более или менее приемлемых рамках.
  5. Действующая власть вынуждена допускать определенный уровень коррупции, как плату чиновничеству и руководителям предприятий за лояльность. Зачастую правоохранительные органы имеют достаточный объем информации о коррумпированности того или иного действующего лица, но не может дать им ход без высочайшего на то соизволения. 

В 2012 году, по мнению авторитетной международной организации «Транспэренси интернэшнэл», Беларусь прочно занимала  место в числе самых коррумпированных стран мира (123 из 176). Наличие коррупции угрожает экономическому развитию страны, это один из главных сдерживающих факторов для масштабных инвестиций в экономику. 

Все вышесказанное позволяет делать вывод о том, что авторитарные режимы не могут быть свободны от коррупции. Однако это не означает, что общество может спокойно наблюдать за разрастанием этой раковой опухоли. Все известные факты коррупционных проявлений должны немедленно  предаваться огласке. Только широкая гласность будет вынуждать власть не на словах, а на деле предпринимать какие-то меры, чтобы удерживать эту болезнь в определенных рамках.

Поэтому Объединенная гражданская партия объявила борьбу с коррупцией одним из своих приоритетов в работе в 2013 году. Мы намерены продолжать эту тему и в дальнейшем. 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.