A+ A A-


Поспешать медленно

Оцените материал
(17 голосов)
Людмила Грязнова Людмила Грязнова

Со вчерашнего дня, когда прогремели взрывы и автоматные очереди в Париже, унесшие более сотни жизней, страх поселился в каждой европейской  квартире, где стоит телевизор. 


Фильм ужасов развертывается уже не в компьютерном или сценическом вариантах, а наяву. Виртуальные ужастики трансформировались в реальный боевик. В результате  каждый зритель может не только увидеть картинку живого побоища, но и стать случайной жертвой  очередных отморозков. Достаточно купить тур во Францию, пойти в ночное богемное парижское кафе и ты  становишься бегущей мишенью для исламиста, не приемлющего либеральных европейских ценностей. 

Понятно, что за чередой террористических актов, начиная с нью-йоркских «близнецов», кроется множество причин – культурологических, экономических и глобальных политических. Сегодня мировой клубок противоречий, время от времени прорывающийся  наружу в виде таких событий,  получил название «гибридной войны».  

Западная европейская цивилизация, благодаря современной системе коммуникаций, проникла в иные культуры, построенные на иных ценностях, что  привело не только к их конвергенции, но и к отторжению.    Отрицательный компонент  тем больше, чем быстрее и  агрессивнее происходит данный процесс. Такое вторжение, ведущее к  слому  традиционных культурных стереотипов,  сносит «крышу» у части общества и ведет  к  разрушительным  ответным действиям. Горючий материал в виде отчаянных фанатиков  может взрываться сам по себе, а может  быть также использован  глобальными силами, преследующими   неудовлетворенные экономические, военные или политические интересы. 

То, что таких глобальных сил в сегодняшнем мире хватает, ни  для кого не является секретом. Между различными центрами мировой политики – США и Западной Европы, Китаем и Россией – усилилось противостояние по разным направлениям, вследствие неравномерности их развития  и накопленных у некоторых из них внутренних проблем. 

Предотвращение расползания «гибридной» войны, которая не брезгует  использованием террористическими  группами  «смертников» в центре европейской цивилизации – в Париже,  должна  заставить  мировых игроков  пересмотреть  подходы в культурной, экономической, внутренней  и внешнеполитической деятельности.   

Теперь стало ясно, что агрессивное навязывание либеральных европейских ценностей,  в любой форме - культурологической, социальной и  гражданской, для стран  с  иными ценностными кодами, чревато.  Всему свое время. Революционное социальное конструирование в «медвежьих углах», ставшее модой для продвинутой европейской цивилизации, подрывает стабильность в  этих самых углах  и оборачивается  против самой Европы. Поспешать придется медленно. 

Центрам мировой политики также придется договариваться за столом переговоров о тех проблемах, которые накопились и мешают их мирному сосуществованию. И совместно решать вопрос борьбы с сегодняшним  мировым злом – исламским экстремизмом  и  защиты  от него.  

Последние события в Париже должны отрезвить головы  сильным мира сего и положить начало неспешному, эволюционному,  цивилизационному процессу. 

 

Другие материалы в этой категории: « Новый формат Одно решение областного суда »

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.