A+ A A-


Новый формат

Оцените материал
(3 голосов)
Людмила Грязнова Людмила Грязнова

Хроника нарушений прав человека.
Октябрь 2015.

В октябре, несмотря на проводимую избирательную кампанию, ситуация в области прав человека оставалась спокойной. За участие в несанкционированных акциях  некоторые политики и активисты были оштрафованы. Власть и значительная часть оппозиции отказались от использования  радикальных методов с целью предотвращения политической дестабилизации в стране. Внешняя угроза переформатировала не только  отношения внутренних политических субъектов, но и взаимодействие на западном направлении – ЕС  приостановил санкции против Беларуси.

 

Свобода слова

Согласно  Freedom House, из  прежних советских республик, которые попали в обзор, худший индекс, чем  Беларусь,  снова имеет только Узбекистан - семьдесят восьмой.

Сайты БелаПАН и Naviny.by утром 5 октября или недоступны, или работали  со сбоями.

Государственная экспертиза не нашла экстремизма в книге Анатолия Лебедько.

В Беларуси задержаны две съемочные группы украинского телеканала 1 + 1.

 

Право на защиту

Арест генменежера минского «Динамо» Владимира Бережкова продлен на два месяца. Хоккеисты минского «Динамо» подписали на имя Александра Лукашенко письмо в защиту Владимира Бережкова.

 

Длительные сроки заключения. Политзаключенные.

Заключенного Шкловской колонии, правозащитника Андрея Бондаренко поместили на 2 месяца в помещение камерного типа как злостного нарушителя режима содержания. Накануне его  наказывали за то, что он отказался лечь на указанное  охранниками  место, спал на полу, был небритый.  По свидетельству отца,  делается все, чтобы подготовить базу для заключения его в тюрьму. 

В Верховном суде после  кассационного рассмотрения приговора учредителю  «Платформа инавэйшн» 60-летнему жителю Витебска Михаилу Жемчужному   срок  увеличен на 6 месяцев. Окончательный приговор - 6 с половиной лет лишения свободы. Жемчужный, осужден за «умышленное разглашение служебных секретов, незаконное приобретение средств  для негласного получения информации, а также дачу взятки».  По свидетельству Алены Красовской-Касперович, при  ней  «им был передан в «Платформе инавэйшн» только один документ, который касался внутренних дел системы МВД. Это была копия спецдонесения министру внутренних дел, то есть достаточно серьезный документ, который является должностном тайной». 

 

Аресты 

В Слониме молодофронтовца Дмитрия Юшкевича арестовали на 30 суток. Коллеги Юшкевича связывают его арест с запланированным  митингом против размещения в Беларуси российских военных баз. 

В Минске после акции протеста   5 активистов анархистского движения провели ночь в Центре изоляции правонарушителей. 

 

Штрафы 

Болельщиков в шарфах с «Погоней» наказали штрафами. Виталию Бутько и  Дмитрию Федоруку присудили штрафы в 10 базовых величин (1,8 миллиона рублей). Парней обвинили в мелком хулиганстве и неподчинении милиции. 

В Минске после стихийных  акции протеста   оштрафованы  Анатолий Лебедько и Вячеслав Сивчик (по 50 базовых величин  или 9 миллионов рублей), Николай Статкевич, Алексей Марочкин, Владимир Некляев, Алесь Толстыко, Александр Мех, Максим Винярский.  Юрий Губаревич и Алексей Янукевич  оштрафованы  на  20 базовых величин или  3,6 миллиона  рублей. 

В Минске участник художественного перфоманса Всеволод Авраменко оштрафован  на   10 базовых величин (1, 8 миллиона рублей).

В Барановичах  Григорию Грику присужден штраф в размере  30 базовых величин (5,4 миллионов  рублей). Его  обвинили в хулиганстве на работе, а также в проведении несанкционированного пикета. 

В Минске блогер Виктор Никитенко сфотографировался возле Дома правительства с самодельным плакатом «Лукашенко под трибунал». Был задержан и, по его словам, избит сотрудниками правоохранительных органов. Суд оштрафовал его за несанкционированный пикет, неподчинение милиции и оскорбление судьи. 

 

Другие формы давления 

В Минске сотрудники милиции задержали активистов движения «За свободу» Александра Осипова с рекламным щитом компании «Народный референдум» и сотрудницу пресс-службы движения Ольгу Быковскую.  Задержанных активистов отпустили без составления протоколов. 

В Городке несанкционированная   акция в день памяти жертв сталинских репрессий была прекращена милиционерами. Задержанных  активистов отпустили без составления протокола. 

В Минске в проведении митинга в День борьбы за достойные условия труд отказано БСДП,  но разрешено независимым профсоюзам. 

В Березино  суд  отклонил представление милиции  о продлении превентивного надзора над активистом Павлом Виноградовым. 

В Минске четырех анархистов, задержанных на несанкционированной акции, отпустили из милиции без направления в суд.  Активисты анархистского движения  пожелали, чтобы их имена в СМИ не назывались.


Право на смену правительства 

Наблюдатели за президентскими выборами отметили серьезные проблемы голосования  состав избирательных комиссий, где не было представителей оппозиции или независимых организаций; непрозрачные условия наблюдения и сохранения избирательных бюллетеней в ящиках; подсчет голосов и определение результатов выборов, наблюдатели на выборах не могли наблюдать за процессом подсчета голосов; система регистрации избирателей слишком произвольная; неравные условия для ведения кампании и размыв границы между политическими партиями и государством. 

Международными наблюдателями ОБСЕ отметили также и позитивные моменты: все кандидаты могли проводить кампании по всей стране, могли донести свои идеи;  компания, и день выборов прошли мирно. 

 

Реакция правительства на международные расследования нарушений прав человека 

2 октября Совет ЕС по иностранным делам принял решение приостановить на четыре месяца действие санкций в отношении Беларуси. 

По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера,  «но все же были определенные изменения в обстоятельствах вокруг этих выборов. Перед выборами освободили политзаключенных. Насколько мы рассмотрели из Берлина, выборы не сопровождались такими репрессиями, которые были раньше». 

По словам шефа польского МИДа Гжегожа Схетыны, «если мы закроем двери перед Беларусью, то путь будет вести только в одну сторону». 

По словам главы МИДа Литвы Линаса Линкявичюса,  «давайте применять такие же стандарты в отношении Беларуси, как к другим странам». 

По словам главы МИДа Хорватии Весны Пусича,  «ЕС стремится приблизить к себе Беларусь - не для приема в ЕС, но как партнера для стабилизации региона». 

Старший директор по правам человека и демократии в Институте Маккейна в США Дэвид Кремер  раскритиковал политиков Европейского Союза, которые выступают за приостановку санкций против белорусского режима.

 

Людмила Грязнова, Правозащитный альянс

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.