A+ A A-


Наш посол в мире

Оцените материал
(3 голосов)
Людмила Грязнова Людмила Грязнова

Нобелевская награда Светлане Алексиевич затмила президентские выборы  и может стать переломным событием в истории страны.


То, что Светлана Алексиевич достойна такой награды не сомневаются не только члены Нобелевского комитета, но и миллионы читателей постсоветского пространства. Наше относительно сытое время не богато на серьезную литературу. Телевизор затмил все, а если что-то и читалось массово, то больше чернуха или женские рассказы, не требующие осмысления и работы мозга. А тут, в документальной прозе  Алексиевич выдавались такие подробности жизни, что не верить было невозможно. И верилось, и думалось, и переворачивались все прежние советские представления. 

Ее литературный стиль не вписывается в каноны классики, это что-то новое  - синтез прозы, журналистики, социологии. Те, кто знаком с трудами социологической  школы Юрия Левады,  может найти  немало параллелей в оценках постсоветского человека в работах писательницы  и научных исследователей.

Для сегодняшнего дня в чрезвычайно откровенной и довольно жесткой литературе  Светланы Алексиевич  важно  то, что она пытается понять и ту, и другую сторону, примирить конфликтующих, вывести людей на новый уровень общения.   И подсказывает,   что в нынешнем мире  гораздо плодотворнее  деликатно и мягко  отстаивать свою позицию, чем бросаться на противника с кулаками. Огромная аудитория  современного информационного и очень хрупкого общества с гораздо большей симпатией относится к дипломатичным речам вершителей мира, чем к резким выпадам политических неудачников.

Нобелевская премия выдвигает Светлану Алексиевич  не только в ряд выдающихся писателей, но и наделяет ее огромным общественным капиталом, несравнимым по весу ни с кем,   из ныне здравствующих известных белорусов. Имея такое признание и поддержку,  она имеет  все основания,  чтобы стать  нашим послом в мире и плавно   изменить ход истории в Беларуси.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.