A+ A A-


Людмила Грязнова: Партизанские разговоры

Оцените материал
(3 голосов)
Людмила Грязнова Людмила Грязнова

Прошли очередные президентские выборы в стране. Без надежд и особых разочарований. Никого не было замечено у баррикад, поскольку самих баррикад также не наблюдалось. Противоборствующие стороны - одни, ностальгирующие по традиционной советской модели, и другие, мечтающие о прыжке в Европу, на площадь не вышли и в рукопашный бой не ввязались. И даже критические стрелы друг в друга выпускали с небольшой охотой.


Отсутствие явного противостояния прежних политических оппонентов можно интерпретировать по- разному. Белорусское общество, напуганное событиями в Украине, хочет мира и спокойствия. Баррикадный стиль сегодня не востребован, мода на революции уже прошла или еще не наступила. Власть, и оппозиция к воле народа, так или иначе, вынуждены прислушиваться.

Белорусское общество напугано и событиями в России. Имперское возбуждение, свойственное время от времени восточному соседу, заставило скромных белорусов снова тихо попрятаться в леса и уйти в партизаны, независимо от политических взглядов и убеждений. Гуртом можно как-то уберечься, отсидеться до лучших часов, а потом уже выяснять отношения внутри.

Тишина на выборах объясняется также и внешнеполитическими факторами. С одной стороны, Кремль пока очень занят ближней Украиной и далекой Сирией, и ему, видно, не до Беларуси. Руки не доходят, и ресурсов, скорее всего, не хватает. Да, и как-то неудобно к самому лояльному соседу применять метод кнута. Россияне не поймут, отчего на головы верных белорусов пал гнев божий.

С другой стороны, Брюссель стал более профессионально вникать в дела Беларуси. Избавился от иллюзий быстрых демократических перемен и соответственно - поддержки местных радикалов. Перестал подыгрывать имперской российской политике, заинтересованной в изоляции Беларуси и представлении ее режима в качестве диктатуры. Ссылками на моральность в политике можно прикрывать все, что угодно, но таких голосов оттуда становиться все меньше. Нынешние угрозы европейской безопасности вынуждают брюссельскую бюрократию более адекватно реагировать на наши проблемы.

Пору затишья белорусским политическим субъектам можно использовать для внутренней домашней работы – для спокойного диалога о путях развития страны. Как избежать кризиса экономического – выход на улицы людей сегодня одинаково опасен и для власти, и для национально - ориентированной оппозиции. Как реформировать парламент и менять правила выбора депутатов в представительный орган власти, так, чтобы без лишнего шума и гама депутаты могли защищать национальные интересы и в ответственный момент могли сказать «нет» российской военной базе. Как развиваться средствам массовой информации, так, чтобы люди прислушивались к голосу местной элиты о добром и вечном. И отворачивались бы от истерики, исходящей от российских телевизионных каналов.

Много, о чем можно поговорить в эту пору, временного затишья. И хотелось бы слышать голоса знатоков и профессионалов, спокойные и выдержанные, обоснованные и глубокие. Партизанские разговоры у костра когда-то помогли сформировать белорусскую элиту советских времен, заложившую фундамент независимости. Подобный формат, но уже в условиях гибридного партизанского движения, был бы полезен современным вершителям судеб, и самой стране.

 

 

Другие материалы в этой категории: « Наш посол в мире Новый формат »

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.