A+ A A-


Камень преткновения

Оцените материал
(5 голосов)
Людмила Грязнова Людмила Грязнова

Проводя политику балансирования между Россией и Евросоюзом, белорусская власть накануне президентских выборов и в условиях углубляющегося экономического кризиса, вынуждена освободить политических заключенных. Таким образом, одним шагом убирается важнейший камень преткновения в отношениях с Западом, от которого ожидается легитимация президентских выборов и существенная финансовая поддержка, и не возникает раздражения со стороны России, которой нечего ответить на освобождение политзаключенных.

Свобода слова

«Газете Слонимской» грозит штраф до 500 базовых величин за распространение сведений, порочащих честь и достоинство президента. Основанием дела стала статья «Голос из деревни. Главное, что говорить президент хорошо умеет», напечатанная в июле.

На таможенном пункте «Гродно-2» у редактора сайта «Радио Рация» Алексея Трубкина забрали «крамольные» издания. Он был задержан на три часа для составления протоколов и дачи объяснений.

В Витебске отсрочено рассмотрение кассационной жалобы журналиста Дмитрия Лупача, оштрафованного на 4,5 миллиона рублей за сотрудничество без аккредитации с иностранным СМИ. Судье потребовалось дополнительное время для изучения дела журналиста.

 В Гродно журналисты Алесь Киркевич и Александр Денисов обвинены в «незаконном изготовлении продукции средств массовой информации» и оштрафованы каждый на 25 базовых величин (по 4,5 млн. рублей). Поводом для возбуждения дела стал видеосюжет о выставке литовских кукол в Гродно, размещенный на сайте телеканала «Белсат».

Министерство информации нашло «признаки проявления экстремизма» на двух сайтах. Доступ к неназванным ресурсам ограничен.

Право на защиту

В Минске арестован бывший исполняющий обязанности генерального директора хоккейного клуба «Динамо-Минск» Владимир Бережков. Он подозревается в хищении денежных средств клуба посредством злоупотребления служебными полномочиями.

Длительные сроки заключения. Политзаключенные

22 августа вышли на свободу политзаключенные Евгений Васькович, Николай Дедок, Игорь Олиневич, Артем Прокопенко, Юрий Рубцов и Николай Статкевич после принятого президентом решения о помиловании. Бывшие политзаключенные взяты на профилактический учет. Николая Статкевича поставили на профилактический учет на 8 лет, Игоря Олиневича, Евгения Васьковича и Артема Прокопенко – на 5 лет Юрия Рубцова – на 2 года.

Увольнения с работы

В Бобруйске по решению суда директор госпредприятия должен выплатить моральную компенсацию уволенному члену СПБ Сергею Пичугову. С ним был не продлен контракт за один день до окончания срока.

В Бобруйске суд обязал администрацию БЗТДиА выплатить моральную компенсацию также председателю заводской организации Свободного профсоюза Михаилу Ковалькову.

Другие формы давления

В Минске за нанесение белорусскоязычных граффити, а также закрашивание краской социального бигборда с изображением сотрудников милиции, задержаны Максим Пекарский, Вадим Жеромский, Вячеслав Косинеров, Ярослав Ульяненков и гражданин России Павел (фамилия неизвестна). Двое последних освобождены под подписку о невыезде, Пекарский и Жеромский помещены в следственный изолятор. Косинеров находится под стражей в больнице, куда он направлен после задержания.

В Минске судья вернул на доработку протоколы допросов трех участников рок-концерта, задержанных в июле недалеко от железнодорожной станции «Зеленое».

В Минске на Октябрьской площади ОМОН не дал провести «флешмоб женственности». Нарядные девушки дарили цветы незнакомым женщинам.

В Витебске Леониду Светику запрещен пикет в Международный День солидарности с гражданским обществом Беларуси.

В Гродно продлен превентивный надзор над бывшим политзаключенным Николаем Автуховичем еще на 6 месяцев.

На пограничном пункте «Каменный лог» белорусские пограничники задержали молодежную активистку Анастасию Шатерник.

Министерство юстиции в пятый раз отказало Христианско-демократической партии в регистрации.

В Гомеле судом отказано в удовлетворении исковых требований правозащитнику Леониду Судаленко, который пытался через суд обязать налоговую инспекцию «рассекретить» информацию, касающуюся его.

На пункте пропуска Новая Гута в Гомельской области пограничники не пропустили в Беларусь архиепископа Белорусского автокефальной православной церкви (БАПЦ) Святослава (Логина).

В Могилеве задержаны Александр Шевцов и Валентина Щетникова, активисты партии БНФ, собиравшие подписи за кандидата в президенты под бело-красно-белым флагом.

На железнодорожной станции в Молодечно белорусские пограничники и таможенники сняли с поезда Вильнюс – Минск правозащитника Леонида Судаленко, который отказался покидать вагон для проведения углубленного таможенного осмотра.

Право на смену правительства

В Гродно неизвестный напал на пикет инициативной группы Анатолия Лебедько.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина пригрозила прокуратурой проверяющим подписей инициативной группы Татьяны Короткевич.

 

Людмила Грязнова
Правозащитный альянс

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.