A+ A A-


Элегантная и изящная дискредитация

Оцените материал
(1 Голосовать)

То, что за последние двадцать лет мы всецело превратились в телезрителей, ни для кого не новость. Хотя в прежние времена картина была другой. «Голубой» экран включался в квартирах нечасто и ненадолго. 

Удостаивались вниманием лишь отдельные программы – новости, праздничные концерты, Кабачок «13 стульев», КВН и, конечно, спортивные передачи. Вечера по будням и выходные, кроме телесмотрения, посвящались и другим занятиям. Женщины трудились дома, дети бегали во дворе или занимались в спортивных секциях, мужчины читали газеты или совместно попивали пиво.

Сегодня все свободное время большинство проводит в кресле или на диване перед телевизором, что меняет не только наш досуг, но и само общество, а также способы пропаганды и воздействия на коллективное сознание.

Не вдаваясь в сложные социологические и семантические рассуждения о современных информационных технологиях по манипулированию и зомбированию населения, приведу свежий конкретный пример – вчерашнюю телевизионную программу «Один в один», показанную на 1-м российском канале.

Идея программы – представление образа известного российского или иностранного певца с помощью  другого  исполнителя. Появление на сцене таких мировых звезд, как Майкл Джексон, Тина Тернер, Мэрилин Монро, пародируемых молодыми российскими артистами вызывало бурю неподдельных и искренних эмоций. Зал взрывался от восторга. Жюри программы в составе оперной дивы Любови Казарновской и любимых сатириков  Геннадия Хазанова и Ефима  Шифрина блистало изумительной русской речью и собственным великолепным артистизмом. Зрители, скорее всего, как завороженные смотрели  на это, превосходно сделанное шоу, тем более, что оно шло параллельно с явно провальным шоу «Фактор «А», транслировавшемся на 2-м российском телеканале.

Не помню, когда бы на меня телевизионная программа могла бы оказать такое впечатление, как вчерашнее представление «Один в один». Верилось всему – настолько замечательно были поставлены практически все номера, великолепно подобраны исполнители, показавшие, что в российской эстраде есть прекрасные голоса, а не только те, кто рядом с примадонной, и конечно, жюри, которое, словно боги, вещало и благословляло. Хотелось петь, играть и безумствовать, повторяя представление телевизионной программы. 

Но, как говорится, и в этой бочке меда оказалась ложка дегтя. Два номера, на мое восприятие, были с достаточно глубоким политическим подтекстом. Мэрилин Монро в исполнении молодой российской певицы выглядела безупречно. Пение, пластика, внешнее сходство – все убеждало в неподдельности оригинала. Американская куколка очаровала на этот раз и постсоветского зрителя. Кульминация программы  на этом номере достигла своего апогея. И в этот момент известный сатирик, властитель дум в советские времена, комментируя номер, элегантно соединил образ Мерилин с сортиром, зачеркнув всю кукольность и очарование американской поп-звезды. Америка в глазах зрителей была повержена, намного сильнее и фундаментальнее, чем если бы с трибуны выступали политики с обличительными  речами и размахивали бы законом Димы Яковлева.

Второй номер с подтекстом – представление Эдиты Пьехи. Полная, неуклюжая, с тремя цветками на платье пародистка мало напоминала оригинал, за что и была подвергнута критике со стороны жюри. Но досталось и самой Эдите, за то, что она  за всю жизнь так не научилась говорить по-русски. Хотя именно ее польский акцент являлся той изюминкой, что отличало ее от других исполнителей и вызывало  интерес советских зрителей, в том числе и к той стране, где она жила до России. 

Изящно, и на это раз, «ненашинское» было подвергнуто остракизму. Телезрителям подспудно дали понять, кто не с нами, кто не такой как мы, кто не наш, и против кого нам надо сплачиваться. Идеологическое воздействие  на общественное сознание с помощью манипуляционных техник, встроенных в телевизионные программы, которые завороженно смотрят миллионы зрителей, оружие более сильное, чем обычная пропаганда. И сегодня это оружие применимо, поскольку  большинство населения не имеет никаких других форм досуга, кроме телевизора, предпочитая общению друг с другом, без разбора поглощать телевизионные продукты.

Другие материалы в этой категории: Назидательная порка »

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.