Хроника нарушения прав человека в Беларуси в апреле 2016 года.
В репрессивных действиях властей против политической оппозиции и активных граждан в последнее время наблюдаются две тенденции. С одной стороны, диалог с Западом и внутринациональные интересы смягчают репрессии против статусной оппозиции, активисты и руководители партий не арестовываются за участие в массовых мероприятиях, а штрафуются. С другой стороны, опасения дестабилизации ситуации в стране по украинскому сценарию ужесточают реакцию властей – принимаются поправки в законы, направленные против экстремизма, и арестовываются активисты фанатского движения. Возможно, власти действуют превентивно, в расчете на ухудшающуюся перспективу. Возможно, силовые структуры, таким образом, подчеркивают свою значимость и необходимость большей ресурсной поддержки.
Свобода слова
В Гомеле оштрафована журналистка Лариса Щирякова за сотрудничество с телеканалом «Белсат» без аккредитации на 25 базовых величин - 5 миллионов 250 тысяч рублей.
В Наровле милиция задержала журналиста-фрилансера Алеся Залевского, видеооператора и главного героя репортажа Ивана Витковского.
В Гомеле журналисты Константин Жуковский и Аркадий Малыш вызваны в суд. Заседание не состоялось - протокол отправлен на доработку.
В Гомеле на пожаре предприятия по выпуску обоев - ОАО «Фокс» на журналистов напали охранники с палками и руганью.
В Светлогорске задержан милицией с применением физической силы гомельский журналист-фрилансер Константин Жуковский. В здании Светлогорского райисполкома планировалась встреча руководства района с индивидуальными предпринимателями.
У журналиста Владимира Чуденцова, создателя сайта By24org, изъяты компьютеры, смартфон и планшет. Он находится под подпиской о невыезде.
В Бобруйске журналист «Бобруйского курьера» Евгений Глаголев-Васькович вызван по телефону к участковому инспектору по поводу его освещения в Слониме пикета бобруйских активистов профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП).
Право на защиту
По сообщению председателя Комитета государственного контроля, задержано около 7 человек — чиновников в сфере ЖКХ местного уровня.
Задержанный в августе минувшего года экс-генеральный менеджер минского «Динамо» Владимир Бережков освобожден под подписку о невыезде. Его обвиняли в хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.
Длительные сроки. Политзаключенные.
Уже более полугода правозащитника Андрея Бондаренко содержат в Могилевской тюрьме как злостного нарушителя порядка отбывания наказания с соответствующими ограничениями, в том числе в переписке и встречах с родственниками.
В Минске суд признал минчанина Александра Лапицкого виновным в клевете на Александра Лукашенко и других государственных чиновников и направил его на принудительное лечение. Александр Лапицкий более 10 лет вел переписку с прокурорами и судьями по делу своего сына, которого, как он считает, незаконно осудили за хулиганство. Александр Лапицкий также писал заявления и письма об обстоятельствах теракта в минском метро 11 апреля 2011 года. В частности, Александр Лапицкий полагает, что взрывчатку на станцию доставил не Дмитрий Коновалов, признанный судом виновным в теракте, а неустановленное лицо. Лапицкий не исключает, что это были сотрудники спецслужб.
По информации корреспондента газеты «Новага Часу» Дмитрия Галко, в изоляции находятся около 30 человек, патриотично настроенных активистов фанатского движения из разных городов страны.
Увольнения
Администрация открытого акционерного общества «Слонимская камвольно-прядильная фабрика» не продлила контракт с активистом профсоюза радиоэлектронной промышленности Михаилом Сошко.
В Барановичах за участие в различных акциях Григория Грика не раз увольняли с работы. После последнего увольнения активист уже 7 месяцев не может трудоустроиться.
Штрафы
В Минске за участие в пикете в поддержку Надежды Савченко, состоявшегося возле российского посольства, оштрафованы: Дмитрий Дашкевич (штраф 50 базовых величин), Павел Северинец (штраф 50 базовых величин), Александр Мех из Кобрина (штраф 50 базовых величин), Максим Винярский (штраф 50 базовых величин по 2 эпизодам), Леонид Кулаков (по двум эпизодам 50 базовых величин), Антон Жилко (штраф 20 базовых величин).
В Гродно налоговая инспекция намерена взыскать более 117 миллионов рублей (примерно шесть тысяч долларов) с руководителя непризнанного властями Союза поляков Анжелики Борис за ликвидированную два года назад фирму «Полоника». Причиной ликвидации стал большой денежный штраф, который получила фирма за культурно-просветительскую деятельность.
В Минске Владимир Некляев заочно оштрафован за участие в акции Дня воли на 50 базовых величин (10,5 млн. рублей).
Протоколы за участие в акции Дня воли также были составлены в отношении Алексея Янукевича, Виталия Рымашевского, Анатолия Шумченко, Николая Статкевича, Павла Северинца, Анатолия Лебедько и других.
В Минске лидер ОГП Анатолий Лебедько оштрафован за участие в акции 25 марта на 50 базовых величин.
В Барановичах общественный активист Григорий Грик оштрафован в размере 40 базовых величин за участие в акции предпринимателей в Минске 28 февраля
В Минске оштрафованы активисты оргкомитета по созданию партии БХД за участие 2 апреля в акции против агрессивной внешней политики России: Павел Прокопович – на 15 базовых величин,Наталья Бордак — на 20 базовых величин.
В Минске оштрафован лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко на 15 базовых за организацию акции возле здания Министерства по налогам и сборам.
В Минске оштрафован один из лидеров БХД Павел Северинец на 45 базовых величин за участие в несанкционированном митинге предпринимателей возле Министерства по налогам и сборам.
Другие формы давления
В Витебске сотрудники КГБ провели беседу с активистом «Молодой Беларуси» Александром Голованем.
В Могилеве власти отозвали разрешение на пикет независимого профсоюза, на котором организаторы предполагали выразить протест против ухудшения прав трудящихся, роста тарифов ЖКХ, повышения пенсионного возраста.
В Минске на участников акции у российского посольства составлено 11 протоколов. В акции, организованной «Молодым фронтом», участники держали бело-красно-белые флаги, символику организации, а также плакаты «Нет союзу с бандой», «Хороший сосед - тот, который живет через забор», «Путина в Гаагу».
В Барановичах власти запретили местному активисту Николаю Черноусу провести забег против снижения уровня жизни населения.
Предприниматель и бывший политзаключенный из Волковыска Николай Автухович не исключает, что власти готовят против него новую провокацию, а возможно, и начало очередного уголовного дела.
В Минске ночью в подъезде дома сотрудники милиции задержали лидера движения солидарности «Разам» Вячеслава Сивчика. По словам матери, его долго караулили, а как задержали - начали сильно избивать. Сивчик успел дозвониться до жены, которая спустилась из квартиры в подъезд. Однако ее оттолкнули и сообщили, что муж якобы нецензурно выражался.
В Слониме активистов вызывали в милицию за акцию в поддержку Надежды Савченко.
В Минске трое сотрудников милиции пытались проникнуть в квартиру Максима Винярского, долго стучали в дверь. Они никак не объясняли свои действия, поэтому Винярский решил им не открывать.
В Минске сотрудники милиции пришли во двор к активистке и режиссеру Ольги Николайчик. Через дверь они ответили Ольге, что хотят задать несколько вопросов.
В Островце власти отказали активисту ОГП Николаю Уласевичу в проведении пикета «30 лет после Чернобыля: Островецкая АЭС - это нам нужно?»
В Березе не разрешено проводить акция памяти к 30-летию Чернобыльской трагедии.
В Солигорске Независимому профсоюзу горняков не разрешили проводить пикет против повышения пенсионного возраста работникам, занятым в опасных и вредных условиях производства.
В Минске на активистов, которые провели акцию в защиту животных возле Госцирка, составлены протоколы.
В Минске на трех пенсионеров, активистов Гражданской инициативы против беззакония в судах и прокуратуре составлены протоколы за участие в несанкционированном пикетировании на площади Свободы.
Приняты поправки в ряд законов Беларуси, которые, по словам официальных лиц, направлены на борьбу с экстремизмом и предупреждение участия белорусских граждан в боевых действиях за рубежом. В качестве экстремизма рассматривается не только наемничество, но и любая протестная деятельность.
Реакция правительства на международные расследования нарушений прав человека
Организация «Репортеры без границ» опубликовала новый Всемирный Индекс свободы прессы, где Беларусь по-прежнему на 157-м месте. В самом конце Индекса - Туркменистан (178 позиция), Северная Корея (179 позиция) и Эритрея (180 позиция).
Организация «Freedom House» по итогам 2015 года вновь поставила Беларусь в десятку худших стран с точки зрения свободы СМИ. Страна оказалась на 192 месте из 199 государств мира.
В докладе Госдепартамента США говорится, что граждане Беларуси в 2015 году продолжали сталкиваться с нарушениями прав человека, в том числе с неспособностью «сменить правительство путем выборов», ограничениями прав бывших политических заключенных.
Людмила Грязнова, Правозащитный альянс