Logo
 Версия для печати

Демонстрационное дело

Оцените материал
(8 голосов)

Правозащитник Андрей Бондаренко, находящийся в тюрьме, в последнее время снова подвергается давлению.


В одиночной камере он вынужден работать с клеем, что  вызывает интоксикацию  и наркотическую зависимость. На прогулку Андрея выводят закованного в наручники в сопровождении охранника с собакой.  Не имея конкретной информации  о причинах  ужесточения отношения администрации тюрьмы к правозащитнику, у сторонних наблюдателей могут возникнуть  различные предположения – внутрисистемного и политического толка.

Возможно, силовые структуры, курируя дело  Андрея Бондаренко, напоминают время от времени о своей значимости и высоком статусе в государстве. Громкий случай  является аргументом в административных торгах с другими получателями бюджетных ресурсов.

Возможно, вышестоящая власть, используя дело Андрея Бондаренко, демонстрирует оппозиции рискованность данной   деятельности и посылает обществу устрашающие сигналы.  С помощью громких демонстрационных выборочных репрессий авторитарный режим,  таким  образом, консервирует внутриполитическую ситуацию.

И возможно третье.   Внешние  силы, манипулируя данным  делом,  показывают Западу, что в Беларуси не ослабевают репрессии,  и поэтому нет оснований для европейско-белорусского диалога, который в последнее время набирает обороты.  Международная огласка давления на правозащитника в тюрьме может негативно сказаться на западном векторе Беларуси. 

Выяснение  ситуации с находящимся в тюрьме и подвергающемуся давлению правозащитника Андрея Бондаренко позволит снять не только данные предположения, но и сделать шаги в направлении  демократизации и суверенизации страны.