A+ A A-


Дневник начштаба. «Cписок Вакульчика» на -ич

Оцените материал
(13 голосов)
Анатолий Лебедько Анатолий Лебедько

На встречу Лукашенко и Вакульчика Ермошину не позвали. Хотя в повестке дня и значилась избирательная кампания. 


С одной стороны – это показатель реального места таких структур, как ЦИК, в принятии стратегических решений, касающихся «выборов». Не то звание, не тот ранг у Лидии Михайловны. Ее удел – щелкнуть каблуками да завизировать необходимые цифры. Обильное присутствие в СМИ, материальные блага – это компенсация за звания «мисс фальсификация».

А с другой – уже давно пора внести изменения в Избирательный Кодекс  и зафиксировать, что именно Комитет госбезопасности организовывает и проводит все избирательные кампании в Беларуси. В прошлом году я без всякой иронии предлагал руководителю миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ по вопросу  организации и проведения «выборов» запросить встречу с руководителем Комитета. Мы, наверное, единственная страна в Европе, где избирательная кампания – это зона ответственности спецслужб (ну, может, еще Россия, где сотрудники ФСБ меняют не только урны, но и пробирки с мочой местных спортсменов).

Руководители Комитета этого даже не скрывают. Генерал Сухоренко на открытии памятника Держинскому после очередной «элегантной победы» так и заявил: «Это мы (КГБ) выиграли "выборы"!». Точнее, обеспечили нужный результат для «партии дроздунов». КГБ – структура, направляющая и координирующая деятельность всех государственных органов, соприкасающихся с избирательной кампанией. От комплектации состава избирательных комиссий до персональных кураторов отдельных избирательных округов. К примеру, в 2008-м мой Сухаревский округ опекал лично министр Наумов.

Что осталось за кадром встречи Лукашенко и Вакульчика?

Вопрос о претендентах во «фракцию Вакульчика». Тут ведь важно назначить и не ошибиться!

Эксперимент с перекладыванием отвественности на руководителей областей в кампании 2004 года дал трещину, в результате появилась группа «Республика» с взбунтовавшимся генералом Фроловым. Сам Валерий Фролов предельно просто объяснял свой оппозиционный дрейф: «А я никаких обязательств лично Лукашенко не давал».

Вопрос о возможном назначении депутатами нескольких человек с оппозиционным  флиртом возникает в предверии каждой парламентской кампании, но сейчас этот сценарий – с самыми высокими ставками на реализацию. Нет-нет, представления Лукашенко о системе власти не изменились ни на йоту, но поменялось финансовое самочувствие. Без внешних заимствований власти не обойтись. Кредиты Запада – это спасательный круг для тонущего правителя.

Красный дом осаждают европрагматики. Им жизненно важно предьявить прогресс в отношениях с официальным Минском. И он должен быть измеряем. И здесь расстояния от международного наблюдателя до стола с бюллетенями, уменьшенное до трех метров недостаточно. Нужны «оппозиционеры», которых можно вывезти в Страсбург и «продать» как успех новой стратегии Брюсселя. Список фамилий на -ич готов, осталось черкануть – утверждаю!

PS: По-нормальному, по-государственному – председатель КГБ должен бы сказать Лукашенко: «Александр Григорьевич, избирательная система в большой з-це. Она полный банкрот. За 20 лет мы угробили не только экономику, но и убили в большинстве избирателей всякую веру в справедливость!»

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.