A+ A A-


Два фактора, которые резко отличают «выборы» в России и Беларуси

Оцените материал
(15 голосов)
Алексей Кириенко Алексей Кириенко

Прошедшие российские выборы некоторые сравнивают с белорусскими, и совершенно напрасно…


Президентские выборы в России прошли и завершились более чем предсказуемо: победил человек, который, пользуясь служебным положением, монополизировал все общедоступные средства массовой информации и во всю силу использовал административный ресурс, а также бюджетные средства для проведения собственной избирательной кампании. Он попросту игнорировал своих так называемых оппонентов, выделив им немного времени на ТВ и позволив копошиться всем вместе в одной песочнице друг с другом, кусаясь и устраивая разборки между собой. Это всё слишком очевидно и предсказуемо, чтобы подробно останавливаться.

Я хотел бы поговорить о другом: прошедшие российские выборы некоторые почему-то сравнивают с белорусскими, и, на мой взгляд, совершенно напрасно. Да, общие черты имеются, равно как и любых выборов, проходящих в авторитарной стране: это принуждение к голосованию (солдат, студентов и прочие ультразависимые слои), неравные условия ведения агитации, буфеты с цирком на участках для голосования и пр. и пр. Однако есть как минимум два фактора, которые резко отличают «выборы» в наших странах.

Первый – это подсчёт голосов. Если в Беларуси итоговые результаты голосования формируются независимо от того, как проголосовали граждане, то в России голоса худо-бедно влияние на итоги имеют. Да, считают плохо, да, есть вбросы бюллетеней в урны с целью сфальсифицировать количество проголосовавших, да, многих за руку приводят на выборы и заставляют проголосовать за нужного кандидата и так далее, можно долго перечислять. Но тем не менее, в отличие от нашей отлаженной машины фальсификаций «Избирком», голоса имеют влияние на итоговые результаты.

Второй принципиальный отличительный фактор – это отношение избирателей к выборам. В Беларуси граждане не любят и не ходят голосовать. Они прекрасно знают, что властям плевать на их мнение и на их голос, результат будет такой, какой нужен Лукашенко и Ко. Кстати, это интересная особенность, которая распространена в постсоветских странах: ещё за полгода-год до выборов большинство населения уже знает, кто победит на президентских выборах. Не говоря уже о России или Беларуси, я вспоминаю апрель 2014 года, когда, приехав в Киев после Майдана, я слышал, как киевляне, устало махая рукой, говорили, что всё уже ясно, следующим президентом будет Порошенко. Беларусы же за 24 года диктатуры прекрасно знают, что предвыборные обещания не выполняются (а иногда уже даже и не даются), после выборов в стране не произойдёт ничего принципиально нового. Поэтому либо вообще не ходят голосовать, либо приходят выпить дешёвой водки или по призыву оппозиционного кандидата.

В России ситуация иная. Граждане всё ещё верят в выборы, и многие из россиян всё ещё поддерживают власть и даже верят в обещания. Вне всякого сомнения, эта эйфория разжигается и поддерживается грязными и даже кровавыми методами: мощной пропагандой 24/7, внушением чувства величия путём милитаризации и агрессии в отношение соседних государств, привлечением к пропаганде проплаченных звёзд шоу-бизнеса и многое другое. Мозг обычного человека попросту не выдерживает и со временем перестаёт думать самостоятельно и сопротивляться чужому навязанному мнению.

Как-то раз я ехал в Вильнюс поездом Москва-Калининград в купе с пожилой интеллигентной женщиной из Москвы. Мы заговорили о политике, и она обрушилась с критикой на Путина. Тогда я спросил: «А быть может, России и нужна такая власть: сильная, хамская и бескомпромиссная?». И тогда москвичка ответила: «Вы понимаете, такая власть всегда несёт с собой застой. Останавливается развитие науки, технический прогресс, литература, журналистика и всё, что приносит пользу цивилизованному миру». Я не нашёлся, что ответить.

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.